整創聯盟課程模組標準

104年度整創聯盟模組開發說明

智慧生活整合創新教學聯盟具體任務為針對重點領域及重大議題,以智慧生活整合創新應用為目標,發展知識地圖並規劃課程地圖,同時針對特定場域,包括智慧生活相關服務可落實之特定族群、空間、議題等,規劃開設專業領域及跨領域學習課群,引導學生認識智慧生活服務場域之各類特徵。

訂定重點領域

各整創聯盟依計畫設定重點領域及重大議題,進而規劃發展知識地圖及課程地圖。

重點領域 建議規劃發展之課程重點
文化導向生活科技 本重點領域應重視生活化科技產品及服務與文化創意之整合,例如智慧生活科技、文化導向人因工程,數位匯流等。
智慧健康醫療照護 本重點領域以「老人照護」與「遠距健康照護」為主軸,並整合科技、專業照護、志工組織等相關知識領域作為課程規劃之核心精神。
永續智慧生活空間 本重點領域強調人文主軸之科技應用,從「環境永續」、「文化再造」之二元角度從事課程設計,以不同之「空間環境」概念對應課程主題,從國土、城市、鄉村、社區到住宅,整合各學科領域專業。
生態環境友善農業 本重點領域強調維護農業環境,以友善土地、農業與生態共生的方式發展農業,由農業出發結合文化創意、科技應用等相關知識領域作為課程規劃重點方向。

建構重大議題

針對全球暨台灣所面臨的重要議題,探討科技、設計、場域這3個緊密關聯之重要環節,並據此設計系列課程,培育各個環節所需要的跨領域人才,使之除了能在各自領域發揮所長外,並能跨界溝通,創造一加一大於二的加乘效果。

主題建議如下,惟因智慧生活涵蓋範圍非常廣泛,議題不以此為限。

  • 人口老化:疾病照護、生活輔助、人力利用等
  • 弱勢扶助:經濟弱勢、教育弱勢、就業弱勢等
  • 殘障扶助:生活照護、就業創造、友善環境等
  • 社區再造:農村再造、社區活化、偏鄉改造等
  • 能源短缺:能源節約、能源開發、能源再生等
  • 網路危機:網路沉迷、認知錯亂、人際疏離等

課程開發與開課模式

整創聯盟依據所規劃之知識地圖及課程地圖,從專業先修課程、課程模組及場域實習等角度,各自檢視校內現有課程,針對現有課程不足處,共同或分工開發課程模組及教材,以強化課程及充實教學資源。

有關課程模組之開發,分為下述2類,其內容應符合「智慧生活雙層三明治式課程培育模式」之概念,並依子計畫一建置之教材資料庫規格,辦理建置、上傳及維護等作業。

  1. 專業導入課程模組:其目的在於培育該專業領域學生具備與聯盟主題相關的專業領域知識,主要是相關系所的暨有的專業必修或選修課程,若有不足可另開專業選修課程。
  2. 跨領域基礎課程模組:其目的在累積學生與聯盟主題相關的非專業領域知識,培養跨領域整合的能力。內容應涵蓋科技、設計、場域三個領域的基本知識,可採正式授課、工作坊、研討會或短期課程等方式進行模組的試教與修正,開授內容應包含專業領域與主題相關的入門專業知識,以教導非該專業領域的學生,使之具有該領域的跨領域知識。

下載: 徵件須知(公告版)