105年度成果「智慧生活發表會暨深耕場域競賽」-金獎♦國立臺中教育大學

「深耕場域競賽」-金獎

 

場  域:【私立台中惠明盲校】

參與學校:國立臺中教育大學

校方負責人:羅日生副教授

計畫名稱:臺灣智慧友善城市跨校教育創新聯盟

簡  介:

台中惠明盲校建於民國45年,由一位美國基督徒遺囑捐贈設立,造福台灣的視障孤兒。民國100年,改名「臺中市私立惠明盲校」,是國內唯一提供住宿教養視障及視多重障礙生的福利機構。

私立惠民盲校非官方之學校,絕大部分經費與資源都需透過外部勸募,而一般視障教材教具的都需要特殊訂製,且費用昂貴。因此,若能有設計專長的志工團隊介入協助,對老師的教學學生的學習將會是莫大的幫助,因此透過對該校相關老師的訪談及現場教學觀摩,嘗試將我們系所學生的專長,透過聯盟計畫對該校提出了相關的設計建議提案,連續幾年的弱勢設計服務學習。

針對惠民盲校的場域中之視障學生部分,利用數位化整合設計技術的導入,陸續進行觸覺相關的教具、教材與教法的設計創新協助:例如:觸覺導覽地圖、觸覺語音動物教具組設計、語音互動之觸覺地理教具設計、經典畫作浮雕化設計、視障攝影作品的立體化設計、3D頭像掃瞄製作導入認識自己與認識朋友單元學習等嘗試。透過數位化整合設計技術,將盲生所拍攝的照片進行立體化,不僅讓她的作品可以與其他盲生分享,更可以透過觸覺親身體驗到作品的模樣,對盲生而言這是一種全新的體驗更是一種創作的新分享型態。

Q07-2
Q07-1