【智活社計家】智慧生活應用—寶特瓶化身成空中花園

智慧生活應用—寶特瓶化身成空中花園

臺灣智慧友善城市跨校教育創新聯盟.交通大學環工所高正忠老師所經營的場域 [交通大學 DIY綠花園/綠屋頂] 於 2016在交大環工館5樓公開發表。

高正忠老師說,2年前他就曾將寶特瓶回收後做為植物栽種的供水瓶,但當時需靠工人協助組裝,後來研究團隊設計一款分離式套蓋,可DIY套住寶特瓶口,一個組板可放四個寶特瓶註一,再利用毛細現象的高科技不織布利用毛細現象引水到土壤及植物的根部供水,就可自動供水,且透過此方式給水,若沒下雨,小寶特瓶約需要10-14天補水一次即可,若用大寶特瓶或有下雨時可維持更久。

這項創舉應是全世界第一個原型再利用回收寶特瓶做為基底的綠花園,除了不需先做防水措施,夜間也不會影響散熱,且可自行DIY,就連小學生註二都可自行組裝利用,還可截取雨水回收再利用,適合多種場所,不管是屋頂、陽台或是空地都很適合,且不會產生廢污水,加上瓶口密閉,也無病媒蚊孳生疑慮。

註一:大/小均可,最初是依據大寶特瓶設計

註二:設計起初是以小學五年級學生為假想,實際應用時,連小一生都可以玩,即便幼稚園大班小朋友,也是二個人也是可以搬動操作的。

插圖一

目前已請園藝及種菜專家指導試種,包括景天科多肉植物如萬年草、松葉景天等,另蔬菜水果也可,像皇宮菜、青蔥、空心菜、甜菜及小白菜、九層塔等,香草類植物如迷迭香,芳香萬壽菊、甜菊業、魚腥草、黃金鼠尾草、薄荷等,且都已栽種成功,且通過颱風的考驗,盆栽與寶特瓶都未受損害。

在種植器皿上也可利用台灣3D列印技術,製成特殊的台灣造型做園藝盆栽,不僅可綠美化屋頂或陽台,還能達到行銷效果,已有各級學校應用於相關課程中,讓學生參與。

目前DIY套件組也已完成,利用寶特瓶再回收做為綠屋頂的基底,造價不高,只要約2500元即可栽種16種植物,值得社區、學校推廣。

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

DIY綠花園網站: http://diygreen.ev.nctu.edu.tw

交通大學DIY綠花園臉書粉絲團: https://www.facebook.com/nctudiygreen

非凡新聞報導: https://www.facebook.com/nctudiygreen/videos/770577736437826/

自由時報報導:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1042862