不抖湯匙工作坊

智齡聯盟案例分享-不抖湯匙工作坊
 
170721-2-0
 
如何讓不同領域的學生,都能學習智慧生活中電子機構的實作技巧呢?
 
2017年5月11日的智活北區聯盟會議,智齡聯盟跟與會教師分享了「不抖湯匙工作坊」教學經驗,分享如何引導不同科系的學生都能增進實作的技巧,並從中培養團隊合作的跨領域能力。
 
170721-2-1
 
「不抖湯匙工作坊」是由淡江大學電機系劉寅春副教授所開發,主題的起源來自老年人常見的疾病「帕金森氏症」,其主要症狀有手足顫抖、僵硬、動作緩慢、站立不穩等主要症狀。透過「不抖湯匙」的設計,運用機構設計的技術,在裝置滑動機構,搭配馬達,就可以消除帕金森症患者,手顫抖進食時的困擾。
 
製作不抖湯匙需要的技術,包括機構及外觀設計、微控制器應用、電路製作、馬達控制,學生必須在短短兩天之內,完成所有的組裝並達成測試任務。劉寅春老師分享的教學案例,是智齡聯盟開設的智齡設計課程中的工作坊,學生來自台大、大同、北醫、世新及淡江五所大學,參與學生來自跨領域的背景,其中包括完全沒有電機、資訊等工程背景的學生。
 
因此,課程安排的方式,必須能讓學生循序漸進,每組完成一組不抖湯匙,劉寅春老師安排的工作坊流程為機構設計及組裝、感測器及電路焊接、程式教學、馬達控制教學,過程之中除了實作技術的學習,如何分配組內團隊成員的工作,也是很重要的學習。
 
170721-2-2
 
劉寅春老師提到,團隊合作時常發生的問題,包括非工程領域的學生會認為對工程背景的學生來說,「這不是應該很簡單嗎?」,但是工程學生會說「是這樣嗎?不然你來做」。不同領域之間溝通的語言及團隊分工的態度,不僅發生在學校裡,也是未來學生進入職場,跨領域或跨部門之間經常遇到的問題。
 
為了讓非工程背景的學生,理解工程方面的實作專業,工作坊中安排了「角色互換-同理心訓練」,也就是說,刻意不讓機械、電機、資工等同學動手,必須由非工程背景(例如:醫學、設計、人文等)學生的同學實作。但是如果真的需要協助,可以使用「助教牌」或「救援牌」,讓團隊感受到工程師的專業與重要性!
 
分享的過程中,很多老師都對求救牌的安排非常有興趣,可見在跨領域教學的過程中,如何適切安排不同專長同學的分工,是非常重要的跨領域教學引導重點。
 
170721-2-3
 
不抖湯匙工作坊影片:

 
相關連結:
 智齡設計課程網站
 智齡聯盟課程模組