以稻榖與斗笠象徵作物與耕者的「榖笠合作社」

■生態及環境友善農業

自2011年9月開始因國立暨南國際大學執行的「公民素養陶塑計畫」由水沙連計畫辦公室楊志彬執行長,帶領學生們走入社區親身體驗,討論議題並傾聽在地相關的聲音與分享經驗。在「多喝水」與內埔農友爭農地事件爆發後,數位暨大在學學生及關心農業議題的年輕人,自主性地組織了「內埔農業後援會」,共同參與了內埔農地爭議事件後續的深入探查,希望從中關心土地和地方農民,進而探索「農業/農村」二者的實際項目,同時檢視多起與農村有關的現存問題。因此該組織的初期階段,即盡可能從事足夠回應起「農業/農村」問題的相關行動。

在內埔農業後援會的階段,經歷了內埔農友的訪調,試圖釐清農地爭議的始末。在爭地事件落幕後,後援會成員們因為不想就這樣放掉與農友之間的關係,因此轉而租地共耕一分地,一群人開始以實習穀東制的方式,繳交種稻的學習基金,收成之後,每個人可以獲得一部分的稻米,也透過農務實作,累積對於農務的經驗,但在收穫了第一期,並沒有再繼續播種第二期,是因為一分地採用輪班制,由若干學生獨力分工、照料稻田,完成一系列的巡田、除草、撿螺、曬穀、碾米及包裝等農務,但是這樣的工作量,對於學生而言,仍然是過於沉重,常常在投入與退後之間擺盪。

2014年年初,內埔農業後援會幾位核心成員郭怡君、張森葳、吳宗澤、郭蕾華、陳宜文想做的並不單只是幫農友賣米而已,而是希望在協助銷售「無毒米」之外,持續與農友互動、累積水稻種植經驗,為了成為年輕人回到或留在埔里務農的支持網路,探索、創造年輕人在農村維持生計的可能性,嘗試經營一個農村青年自立平台,因此,在後續衍生出的青年組織「穀笠合作社」經營之下,從此試圖與有經驗的農友契作,鼓勵農友轉作不灑農藥的稻米,希望透過與農友近身互動的陪伴方式,適時與農友一起克服轉作無毒稻作的困難,同時找到願意共同承擔、支持農友轉作無毒友善的消費者(穀東),以豐收共享、歉收共擔的『穀東預購制』運作。

穀笠合作社目前係透過榖東投資與網路部落格、臉書等方式運作,先向榖東收錢,讓榖東採預約制買下「穀份」。2014年7月第一期的米因為暨大師生與在地夥伴的支持和認購,很快的銷售完畢,但是也有一些問題浮上檯面,目前的總收入有三分之一給農友、三分之一是包裝行銷、三分之一留給穀笠合作社,希望支持這個平台在未來可以養活一兩位年輕人,然而很多時候成員們都是無償提供自己的時間和勞動力下去幫忙農友,以及包裝設計的費用、曬米、碾米、包裝的勞動和時間成本,都是由成員負擔。究竟在這樣的境況之下,這群青年們要如何在自我生計和理想實踐之中,取出一個完好的平衡?