優雅相陪,與農作伴─記南藝人到土溝人的創業足跡

■生態及環境友善農業

    台南藝術大學學生團隊自2004年改造行動及鄉情客廳、環境教育運動,改變土溝最重要的南90市道為牽手路,乃至於田園藝攻隊及耕耘藝術等行動等專案、計畫與行動建立了農村生活美學。2012年建立跨組織的品牌:土溝農村美術館。

現任土溝村文化營造協會理事長黃鼎堯表示,當時才踏入台南藝術大學的他和陳昱良投入社區首要的事是與協會”創造社區共同的精神”。過往土溝村在全盛時期家家戶戶都養牛,至多400多頭水牛。在2001年時,才赫然發現全村僅剩存清秀伯家的一頭牛。這個快速的凋零也提點出農村、農事和農民的危機,於是社區裡中壯輩廖國雄、張佳惠、蘇朝基、吳冠霖等十多人成立了「土溝農村文化營造協會」。

    台南藝術大學建築藝術研究所所長曾旭正教授開放出各種的可能性,讓學生與學習資源傾注而入,而發生「水牛起厝」的行動,希望以當時村裡僅存的一頭水牛作為引餌,並定調為:保護水牛等同於保護這個農村、守護這些農民,自此象徵一腳步一腳印的耕耘水牛精神的揭櫫成為社區營造行動的凝聚核心及恢復自信心的開始。

   南藝團隊自2004年水牛起厝開始,豬舍文化空間藝術改造行動(2005-06),平安竹仔腳聚落藝術改造行動及鄉情客廳(2006-07)、環境教育運動(2008-10),改變土溝最重要的南90市道為牽手路(2010-11),乃至於田園藝攻隊及耕耘藝術等行動(2011-12)等一次次的專案、計畫與行動建立了農村生活美學。然而當土溝不斷的進步,學生也一屆屆的畢業,社區不可能停下腳步再去等待重新開始的學生,而已經畢業的學生也面臨就業的問題,「若是選擇留在土溝,又能以什麼為生?」於是南藝團隊分別在土溝立案成立公司,各司所長。2002年即已投入土溝村社造行動首批南藝大學生的呂耀中與張龍吉於2008年成立「水牛設計部落有限公司」,專長農村景觀規畫。2009年黃鼎堯、陳昱良基於「愛農民、挺農村」的核心精神成立,推行「台灣新農村生活運動」成立「優雅農夫藝術工廠」。2012年,優雅農夫與協會共同提出「村即是美術館,美術館即是村」的跨組織的品牌:土溝農村美術館。

這是一個經由長期的社區營造過程,土溝農村美術館的成立牽引著地方的人、土、風,土溝居民經由黃鼎堯等一行人之藝術家傳遞的農村生活操作手法,對地方產生認同感;南藝團隊,挑戰其耐力、解決問題的能力、應變力與合群力,以及一起共同付出時間、精力與勞力,社區營造的成果,凝聚居民對生活環境的維護,提升生活品質的向心力,更進一步提供土溝青年學子一個創業的平台,藝術家作品的展示園地。