[創創記實] 女巫背包客棧

女巫背包客棧

臺灣海洋大學~燃亮小漁村的希望微光~

Smart us智活特色大學的四個校園創新創業現場記實(電子書)

金髮碧眼的外國人出現在臨港的傳統漁村內,慢步走向那間學生一手打造出來的「女巫國際背包客棧」。

img208

過去基隆海洋產業結構原以一、二級產業(漁業、食品加工、造船工業等)為主,然隨著產業結構改變,位於濱海偏遠地區的傳統漁村,近年來因為青年人外移、漁業年齡層老化,漁村聚落與在地漁業發展面臨挑戰,亟待運用現代智慧知識創造新的價值。但政府以擴增公共建設、增加漁業用油補貼、漁民福利措施等方式,試圖以經濟誘因促進發展,卻也導致漁村傳統風貌加速流失的風險。

在此背景下,位於當地的海洋大學,結合地方需要和產業特性打造一個「齒輪式」的學習課程,造就學生學習與應用的滾動感,和學界與產業界之間的連動感。校內設立「海洋夢工坊」提供學生實習與共創空間,校外則與基隆市政府產業發展處、當地民間組織、在地漁業相關產業,建立起友善的關係;透過計畫,針對在地產業及海洋主題進行創新創業,將八斗子漁港打造成一個以實作、場域實習創新教學、整合知識科技的複合性場域。

img213

海洋大學師生以「創意海洋創業家工作坊」與基隆「長潭里漁娘工作室」進行場域合作,邀請地方人士擔任課程業師,以臺灣北部最大的「基隆八斗子漁港」為題材,帶領學生認識基隆的歷史定位、發展過程與產業獨特性,讓學生充分了解到八斗子漁村的現況與問題,與社區協力解決問題並發展融入地區特色,以創造學生進入產業現場實習的機會,建立多元持續經營的創新創業模式。

以凱達格蘭族語的八斗子舊名「巫師」為名,創設一個實現在地漁村生活體驗的場域──「女巫國際背包客生活概念館」。帶領世界各地的背包客一睹北臺灣最大魚貨市場「崁仔頂」,親身體驗魚市拍賣的熱鬧景況;再搭船出海海釣或去玩獨木舟、走古道;用自己的雙腳雙眼,親炙臺灣傳統漁村的人文魅力。計畫實施三年多以來,除了本地遊客之外,已有多達二十多國的外籍背包客來訪,經營穩定,更已成為長潭社區再造過程中,一股不可忽視的重要助力。

img210

隨著海洋資源日漸枯竭,傳統漁村漁港不可避免面臨產業式微的命運。但另一面,海洋生態保育意識正在崛起、漁村珍貴文化亟待保存,臺灣海洋大學創業團隊,從人文關懷與海洋專業出發,推動漁村再生,以「女巫國際背包客棧」為助燃點,燃亮八斗子長潭漁村的希望微光。

 

【主題版】女巫背包客棧
【完整版】智活特色大學的四個校園創新創業現場記實