[創創記實] 校園裡的夢想咖啡館

校園裡的夢想咖啡館

修平科技大學~與社區「共好」的霧太達利在地創業計畫~

Smart us智活特色大學的四個校園創新創業現場記實(電子書)

點上一杯咖啡,店長慎重的用雙手接下零錢,五坪大的小亭子內,磨豆機嘶嘶作響,空間中霎時充滿了咖啡香。

校園一角的咖啡亭不算少見,但提供學生作為創業試金石的,卻僅此一家。這是修平科技大學校園內的──「夢田輕食館」

青年創業是近年來臺灣的主流風潮,政府的推廣、媒體的宣傳,在在使「創業」二字,成為不景氣下的夢想之路。但創業過程中所產生的問題,往往被隱蔽在創業光環下,多少人是投入了、付出了、跌倒了,才得以成功;但這還只是一小部分,有更多數的人,在這創業過程中失敗後無法重來。

而修平科技大學所執行的「霧太達利在地創業計畫」不是真正創業,而是藉由創業過程,讓學生學會創業精神。致力教育出既理解社會問題,也願意踏入工作場域、實際解決問題的青年人才,這些孩子,即便將來不創業,就業能力也會大幅提升。

經營夢田輕食館的張瑋軒,他從小便對創業感興趣,迫不及待投入創業計畫,一開始他想得很簡單:「學校出資金、出場地,來工作既能賺錢又能實習賺經驗,從採購、行銷到宣傳都可以一手包,太值得了!」但隨著涉入越深,挫折感也隨之而來,餐點品質不夠穩定、人員流動迅速,經營型態近似社團,同學之間沒有上下屬的利害關係,缺少約束力,導致很多夥伴心態鬆散,經營得很辛苦。「開咖啡館是很多人的夢想,真的開了才知道不容易。」他學到了「創業不是兒戲」的硬道理:「將來如果要開店,我會懂得把營運模式制度化,從進食材到餐具採購要貨比三家,更不可能一週只開三天,讓寸土寸金的空間浪費閒置。」

img58

修平科技大學更將「創業」與「整合周邊社區、推動在地資源」結合,與大里區、霧峰區、太平區的社區合作,以「一系服務一社區」方式,讓12系所服務12社區,例如電機系固定幫社區修電器,數位媒體系就幫社區做彩繪、拍微影片,大受居民好評。並應社區要求,自2014 年起進行社區營造活動,將社區老舊的牆面翻新彩繪,並設計立體裝置藝術,讓社區看起來具有現代藝術感,使居民願意常到公園休閒活動。同時,為吸引周邊居民走出家門,學校利用週六舉辦「水路洄游市集」,讓學生把文創作品拿去擺攤販賣,一來吸引人潮,再者能「迫使」學生從封閉創作空間走入競爭激烈的買賣市場,親自體驗從創作到販售的現實歷程。

img116

一所位於工業區內,周邊廠辦、住家混合林立的大專院校,他們落實了「社會創新」、「在地實踐」、「青年創業」的目標,為學生搭起夢想與行動的橋樑。

【主題版】校園裡的夢想咖啡館
【完整版】智活特色大學的四個校園創新創業現場記實