[創創記實] 老眷村的家園賦興

老眷村的家園賦興

靜宜大學~Yes, I do! 整個社區就是我的創業場~

 

週末午後,臺中清泉崗機場旁老舊的忠義眷村社區,一座書寫著「大家書房」大大紅字的磚造小屋裡,裏頭聚集了約莫十來個大學生,各自帶著幾個小朋友埋頭寫功課,不時說說笑笑頑皮打鬧,這裡應該是老眷村最熱鬧的角落了。

一位帶學生進入社區,結果卻自己創了業的老師,和這間剛滿一歲的「社區」獨立書店………

靜宜大學大傳系老師奚浩,是大家書房創辦人。他在十多年前拍攝眷村紀錄片時,發現在臺中市134 個眷村中,只有北屯、清水和大雅區忠義里沒有改建;其中,忠義里曾是聚集了多達4、5 萬陸海空駐軍與眷屬的繁榮大村,後來隨著部隊裁撤日漸凋敝,又因地權過於複雜整合不易,得以倖存至今。此地最早是日本海軍航空隊醫療所,為日治時期遺留的第一代眷村,難得的是仍然住著不少老居民,由於房價相對低廉,也吸引不少在臺中工作的原住民、新移民賃屋移居,因此除了建築外觀上的完整,也呈現了多元族群特色與豐富的生活樣態,堪稱珍貴的「眷村文化活化石」。

然而這個「不山不市」的聚落與許多偏鄉社區一樣,面臨著資源有限、隔代教養、單親比例越來越高的問題。因著奚浩的引薦,靜宜大學從忠義里這個場域看見問題,開始建置長達三年半青年培力、社會創新與賦興家園的蹲點計畫。

靜宜大學作為發展『沙鹿大學城』的帶動者,帶領學生進入社區,強調做中學、學中做,並深入社區歷史與文化脈絡,激發學生人文關懷的社會責任。一方面透過教導和陪伴,引領社區學童扭轉人生劣勢,站回相同的起跑點;另一方面整合在地資源,搭配課程設計與操作,鼓勵學生提出解決地方問題和照顧社區的方案,以回應社區實際需求。

學校進入社區時,以「互相效力,彼此為師」的態度作為雙方互信的基礎點。計畫實行之初很順利,但如同很多校園計畫一般,面臨學生畢業,社區發展進程無以為繼;作為社區老師的居民疲於每學期帶著新學生重新開始認識、學習,增加居民的負擔。奚浩發現,這樣下去,我們永遠是「外來者」,無法深入社區。而要解決這些問題,必須要有一個長期存在的據點,不受學期結束影響,不隨課程變動,讓有興趣的學生自發性、持續性地來。

「大家書房」於焉成形。

img229 img224

大家書房是一家獨立書店,卻非為營利而開設,而是一處為社區成立的「陪伴空間」,作為活化社區、凝聚居民向心力,和學生實習經營、實踐創業夢想的場域。大家書房在初期不以販售為主要任務,而是花了很長的時間讓居民習慣這個空間,讓「大家」不會感到卻步而不敢的踏入書房。

書房以老人關懷、歷史紀錄、青少年課輔、社區發展為目標。不定期舉辦故事驅動力、文化公民與在地美學課程,先後彙整、編輯、出版在地榮民口述歷史集《村光.記憶》及記錄眷村家常菜的《赴宴》二書,師生與居民一起與歲月拔河,搶救忠義社區瀕絕的文化記憶與資產。並在網路上公開招募大學生(不限於靜宜大學,也號召附近的東海、弘光大學)一起加入課輔行列;學生們陪著孩子們生活、遊樂、學習,期許自己有能力牽起偏鄉孩子的手,讓他們在世界中找到自己的位置;屋裡的小孩子和大孩子,是彼此的學習者、陪伴者與支持者,進而建構「社區—家庭—學校」相互協助的生態協力網。這種社區照顧的策略,比起傳統單向的救濟具有更積極正向的意義。

img231

一群努力的師生與居民,終能交織出一條點燃偏鄉希望的引子。

 

【主題版】老眷村的家園賦興
【完整版】智活特色大學的四個校園創新創業現場記實