[創創記實] 開啟樂齡生活新想像

開啟樂齡生活新想像

高雄醫學大學~建置銀髮新樂園~

Smart us智活特色大學的四個校園創新創業現場記實(電子書)

 

有專業醫學背景的他們,不一定會成為醫生,專業加上興趣,他們有更多的選擇………

臺灣正面臨著高齡化浪潮壓境,各種關於「老」的議題在在引起政府與民間重視;而對於以「研究與創業並重」的高雄醫學大學而言,則帶來了更多關於新創創業思維的萌發與契機。

「我們要培育醫療照護人員具備更好的能力來協助病人。醫生除了醫療專業之外,也應了解社區的需求及相關產業的連結應用。透過完整的學分學程,培育跨領域人才,希望學生將來除了醫療,也有機會在醫療的專業基礎上往不同的領域發揮。」高雄醫學大學校長劉景寬如是說。

img256

高雄醫學大學利用國小校園閒置空間五間教室設立的日間照顧中心「大同福樂學堂」,以照護輕度失智老人為主,與大同小國小校園比鄰而居。阿茲海默症研究發現,失智長者與孩子共處,對失智者的情緒與行為帶來正向幫助。高雄醫學大學的『大同福樂學堂』,即是落實這種「老幼共托」模式,讓幼者得到生命教育,長者可以在活潑、有生氣的環境中得到有尊嚴、快樂的完善照顧。另一方面,藉由大同福樂學堂有如「生活實驗室」的切身經驗,能幫助學生及早熟悉與了解臺灣的銀髮照護環境,校方也將全力扶植有意往此領域發展的學生團隊創業。

高醫大校友在世界各地除了從事醫生、藥師、營養師工作之外,成為傑出創業企業家者更不在少數。學校在102 年參加《智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫》後,更積極推動創業學程、創業社群小聚等,並藉由創業競賽,讓學生在參加競賽過程中,瞭解公司經營與風險,完善創業構想並付諸實現。在計畫的積極推動下,102 至105 年間,高雄醫學大學每年都有數十隊創業團隊產生,包括醫美化妝品牌開發、社區居家服務、長照服務、寵物幹細胞治療等。

高醫運動醫學系的楊盛宇今年以「銀髮健康照護」主題參加校內創業競賽拿下第三名。他原本對未來的職涯發展一度很茫然,因為臺灣並不是一個重視運動醫學的國家;但參與創新創業課程後,開啟了他的新視野,透過創新創業課程與創業競賽的磨練,得以認知到:「原來運動醫學系未來不是只有原本想像中的那一丁點大,也可以無限寬廣。」

img261

場域就是教室。

未來的大學必須兼具創新產業與活化地方發展的社會價值,進而影響、改變在地社區,成為臺灣社會開創未來的活水泉源。

 

【主題版】開啟樂齡生活新想像
【完整版】智活特色大學的四個校園創新創業現場記實