小鎮文創-青年創業平台

■永續智慧生活空間

何培鈞,一位水里出生的年輕人,台中二中畢業,就讀長榮大學醫務管理學系,退伍後,選擇在竹山創業,從修建一棟百年老宅開始,希望讓來的人們停留久一點,了解年輕人為什麼會這麼在意社會現象,所以就決定開了民宿(天空的院子)。家族中和培鈞最契合的是身為醫生卻想念建築系的表哥-古孟偉,這對表兄弟決定上山修繕這百年的三合院廢墟,雖然無法取得家族的諒解,仍為堅持夢想而努力,在2005年開始營業,創業時年紀為26歲。

 
在古宅改建的期間,培鈞的父親病危住院,幾經生死交關的治療過程,天空的院子完工後,因為積欠銀行繳息無法正常,院子即將面臨被銀行查封拍賣。由於財務的壓力與經營一直未見起色,培鈞每天都是過著白天跑業務,晚上做網路行銷的生活。

 
一張屬於竹山、屬於天空院子旋律的專輯,當年度獲得了金曲獎最佳古典音樂專輯獎項。由於媒體的曝光,周刊與電視的報導,民宿的生意逐漸好轉,為了增加住宿客人旅遊的需求,活化當地閒置的空間,培鈞租了一座荒廢的製茶工廠,將其改成當地食材的特色餐廳,製作合菜與便當。並自費修築一條荒廢已久的古道,規劃成古道行程體驗,結合古道行程與便當,推出幸福腳步便當,遊客所帶的便當盒,用的是竹山在地竹材,包裝是用當地棉被行製作的客家花布,而民宿中所有的物品,上至擺設飾品,下至枕頭、棉被,都是竹山在地經濟採購!由於年輕人旅遊型態傾向深度與慢活,培鈞也租下一間廢棄的旅社,改建成常駐旅店「鞍境家」,提供年輕背包客的需求。而針對一天的短期旅遊需求,推出結合竹山鎮上的導覽及上山下午茶的行程,因此,推出「上山閱讀」輕食館。

 
一連串的作為,在竹山產生漣漪般的效應,吸引來自全國各大學的年輕學子與夢想創業的在地青年,透過以專長換宿及在地生產的模式,在竹山從事社區的改造與創業。此外,培鈞與當地耆老林吉朗老師、當地青年家宏、雲科大張文山老師的合作,利用小鎮文創平台、竹巢學堂、前山绽工作坊、青年光點論談、青年創業家論壇凝聚社區、大學生、在地創業者、政府單位、商家與社區人士共識。

 
除此而外,小鎮文創也跟南開科技大學林正敏老師合作,利用竹藝加工技術製作QR Code,成為小鎮商店的特色招牌,並與修平科技大學合作,透過智慧生活整合性人才培育計畫,將智慧科技導入鄉鎮,目前正在進行人力的媒合系統開發,透過平台建置與網路科技,可以媒合每天竹山在地產業的人力需求與供給,縮短產業人力落差。