智創聯盟-我們在中興新村

智創聯盟-我們在中興新村
 
本年度是智活計畫執行的最後一年,各個聯盟計畫在場域經營上已累積出許多的成果, 在7月5日至6日總計畫辦公室舉辦場域參訪與見學,其中由智創聯盟帶領智活夥伴們深入了解,多年來在中興新村的經營,與在地建立良好的關係,共學共創出豐碩的經驗成果,讓我們一起來學習了解吧!

 

中興新村在癈除省政府後原來興建的省府辦公處與公務人員宿舍群失去原有功能,從小在中興新村長大的里長陳武強先生引領著智活團隊探訪當地,並深入解說中興新村的興盛與沒落,原興建在當地千棟的公務人員宿舍,目前僅剩下二分之一到三分之一的使用率,但社區卻能維持一種屬於中興新村特有的生活方式,其氛圍是臺灣其他鄉鎮縣市所沒有的。智創聯盟由於地利的關係,在計畫執行第二年起,聽取計畫審查委員的建議,將原本廣散在中南部的場域重新集中到中興新村,再利用科技與當地工藝和地方產業連結,進行一系列文化與生活空間相關的開發。

 

180725-1
 
智創聯盟於中興新村內的「智創公社」,是利用工研院中興新村創新園區所經營的老屋為據點,在2017年12月底已正式對外營運開放,將智創聯盟執行期間所產出的作品完整展示,智創公社場域也將成為聯盟計畫結束後,以收費營運的方式持續經營的一個重要場域。老屋中展示了聯盟多個代表性作品,如AR水族箱、魚菜共生、QR Code拼圖、貓頭鷹押花等,作品結合科技與工藝,互動式的環境再輔以駐點人員的解說,很能夠引發參觀民眾的興趣,讓人玩得不想離開呢。

 

180725-2
 
另外,我們也邀請中興新村陳武強里長與智創聯盟夥伴學校臺中教育大學吳育龍老師帶領團隊成員體驗「時空旅人」旅遊導覽APP,這是透過資訊科技與行動裝置,結合文創與在地旅遊議題,透過APP規劃的旅遊路線,智活團隊實際體驗時空旅人APP為旅行中的遊客帶來的便利與驚喜,並從中了解如何透過行動科技,為當地旅遊所挹注的益處。

 

180725-3
 
智創聯盟在主持人林正敏院長的帶領下,一直朝著永續的目標前進,聯盟運用師長們在科技領域的專長搭配工藝師的精湛技藝,將跨領域教學的實作作品從創意與實用提升到美的層次,另外聯盟還實行場域蹲點的實習制度,讓修課學生能夠踏出課堂,利用1至2個月場域蹲點的機會,深入探究場域最真實的情形,進而開發出能讓場域受惠的作品,正因為聯盟的用心,讓聯盟與場域的合作關係更加緊密。計畫執行的最後一年,跨領域教學的擴散與場域永續經營的課題,一直都在林正敏院長所帶領的智創團隊中不斷地發酵,並且一步步的實踐,從本次的參訪中所有師長都感受到智創團隊對計畫最真誠的付出,更重要的是學習到智創聯盟在場域經營上的經驗,相信智創聯盟在永續經營上必定會成為各聯盟的標竿。

 

相關連結


智創聯盟FB:https://goo.gl/RsQB5B

太平洋新聞報導:http://www.pacificnews.com.tw/shownews.php?postnewsid=2&titleid=11612