智慧母嬰生活行銷實作–3D列印創意商品

  以課程模組實施為核心,建構場域實作知能,並推導至實務問題解決,在其中並藉由ICT科技導入及應用,使學生透過學習及回饋,強化跨領域學習能力(圖1)。

 

    本次母嬰居家聯盟以醒吾科技大學行銷與流通管理系開設的「體驗行銷實作」進行跨領域課程個案分享,課程主要分為四個部分。第一部分是理論學習,由授課教師陳明琪副教授,針對行銷管理的相關理論與體驗行銷的概念進行講授,接著邀請學界與業界專家針對企業行銷、創業、商品網頁製作、網路商店、多媒體影音製作進行介紹 (圖2)。第二部分則是引入智慧生活的理念與母嬰居家聯盟的相關知識,邀請本計畫主持人正修科技大學的辛宜津教授,到醒吾進行母嬰居家照護的演講並介紹目前的規劃 (圖3)。

圖片A組(1.2.3)

  本課程最主要的部份是在第三部分,根據體驗行銷的精神真正進入母嬰照護商品的設計發想,然後將本課程學生與資訊科技應用系游孟潔副教授所授課程「計算機組織與結構」的學生進行分組與跨域交流,由行流系學生教資科系學生體驗行銷概念與母嬰照護知識,再由資科系學生教行流系學生3D列印概念與實作,然後由雙方共同激盪、討論、設計商品,並透過3D列印將商品具體呈現 (圖4)。在此過程中,兩系學生充分展現跨域合作的精神,完成母嬰照護相關商品,並參加「智慧母嬰整創聯盟全國三創種子萌芽競賽」獲得優秀的成績 (圖5)。有完全以3D列印完成的商品—寶貝奶瓶,結合握把與奶嘴,不僅使奶瓶具有握把、好拿、美觀,更使得瓶身有支撐不容易傾倒,獲得全國三創種子萌芽競賽優等 (圖6)。也有以3D列印支援配件製作的商品:創新母嬰背包袋,透過3D列印的配件鉤環,背包可進行後背式、橫抱式、袋鼠式、親胸式等變換,背包本身除了可以背負寶寶,更可以攜帶尿布、奶瓶等嬰兒用品,在寶寶伸手可及的地方有3D列印的玩具吸引寶寶,避免寶寶哭鬧,同時背包另有空間放置其他購買的物品。創新母嬰背包袋獲得全國三創種子萌芽競賽佳作。

圖片B組(4.5.6)

    課程的第四部份則是母嬰照護商品的網頁製作、網路商店架構及母嬰照護相關教材的多媒體影音製作,先由陳明琪老師教導學生如何建構Weebly的免費網頁及網路商店 (圖7 ),再要求學生進行個人網頁製作,將自己所設計的商品放在網頁上並建構網路商店。然後由本校數位設計系林瑋甡老師教導學生製作動畫,將母嬰照護的技巧以動畫方式呈現。

 

    本次跨領域課程個案分享,由陳明琪老師分享其製作的母嬰照護動畫教材與漫畫教材 (圖8 ),相關內容已上傳雲端進行本計畫的數位典藏。同時介紹本計畫其他相關數位典藏教材,只要掃瞄QR code即可透過電腦或手機觀看母嬰照護技巧、坐月子餐料理教學等影音教材。最後陳明琪老師並分享醒吾科大未來在母嬰居家聯盟的規劃,包括:如何將母嬰照護與虛擬實境(virtual reality)結合及母嬰穿戴裝置的相關設計與內涵 (圖9 )。

圖片C組(7.8.9)

相關聯結:

母嬰居家聯盟-幼兒情緒數位典藏動畫教材:https://www.youtube.com/watch?v=u1QBzWr1FJI

 

陳明琪 老師

學校/系所:醒吾科技大學/行銷與流通管理系

連絡電話:0928479888

E-mail: 089018@mail.hwu.edu.tw