智慧生活【ENSIT人物誌】小鎮文創 何培鈞-社會創新人才培育網專訪

「如果你在社會上要能夠找到一個屬於自己的價值,你就要規劃出你自己模式的人生。」南投竹山「小鎮文創」負責人何培鈞因懷抱夢想,與從醫的表哥向銀行借貸大筆資金,整修一座已有180年歷史的古厝。他將古厝打造成民宿「天空的院子」,這樣才能將旅客留下,讓他們有時間去品味在地文化。何培鈞看到鄉鎮經濟萎縮的急迫性,因此和小鎮上的店家合作,共同開發產品,整合串聯了在地的點滴故事。為了讓竹山的傳統竹藝能夠傳承下去,他結合科技應用,為店家設計出竹編QR Code,邀請有志之士共同來學習。另外,他也透過打工換宿的方式吸引年輕人來到竹山,發揮他們在學校所學習到的專長,為相對弱勢的環境帶來改變。何培鈞相信「共好」的重要性,藉由創造鄉鎮、學校、學生三方相互助益的機制,發展出可以永續的文創發展模式。看見問題,運用創新的方式帶來改變,何培鈞勇於創造出屬於自己的模式,發揮自己的價值,這也是我們對於台灣青年的期許。

ENSIT社會創新人物誌
訪談對象:小鎮文創 何培鈞
拍攝日期:102年4月28日