智慧生活短講【Smart Talks 2012】楊政達:府城文化與心理學

本課程開設於國立成功大學心理系,有別於傳統心理系的課程,為一門創新課程。其創新作法在於引入心理學(認知心理學與實驗心理學)之基礎知識,訓練學生應用這些知識,至現實場域(台南古都)中進行使用者觀察,瞭解使用者的需求並進行分析,最後制訂解決使用者需求的原型方案,有系統地進行測試與修正。雖然本課程並不強調一定要做出偉大的設計和發明,但是本課程更重視學習的歷程,帶領學生走過「設計思考」的流程,學習觀察問題、找出需求、定義問題、製作原型、並進行測試。思考科技可以如何介入探索台南的文化,以改善台南旅遊經驗,使得來訪的旅客能帶著屬於自己的台南故事而歸,且最後將原型實作出來,進行假設驗證。前半學期著重於理論方法的介紹與台南在地文化的導覽,且進入場域實地進行觀察;後半學期則強調解決方案的實作和測試。期待所訓練的學生能夠成為種子,在產業界發芽,運用所學之方法,醞釀更多創新想法,使生活更智慧、幸福!
—–
100學年度 跨領域基礎與服務學習優良課程
課群名稱:創新科技探索智慧空間-以夜市文化為例
主講人:國立成功大學心理系 楊政達助理教授