織足藏樂館-織襪設計與打樣實習

織足藏樂館-織襪設計與打樣實習
 

  智創聯盟在參與二期智慧生活計畫期間,以智慧科技、服務設計、場域經營等專業技術協助改善弱勢場域,利用觀光旅遊的活化場域相關產業與經濟活動。計畫團隊之一亞洲科技大學時尚設計系謝維合老師與商品設計系龍希文老師與彰化縣社頭鄉織足藏樂館合作,在課程中帶領學生進行場域的實習,試圖突破現有經營與設計上的框架,發展出創新的旅遊商品與遊程,透過課程的實習,學生讓善用在校學習的專業,結合場域業師指導,一步步完成獨特的精彩作品,也讓參與的學生成為跨域教學中一顆萌芽的種子。

  以下為學生實習過程的回顧與心得:
  在這四個半月的實習裡,很感謝織足藏樂館内的每一位老師,對於一開始面對沒有接觸過的領域有些緊張的我們,老師們都很有耐心的指導,也很樂於傾囊相授,讓我們除了專業知識的增長外,過程中也學習到很多不同的經驗。
  一開始我們到工廠參觀織襪的整個過程與內容,讓我們在還沒有接觸織襪時先有了基本的了解。接下來,開始學習大康144針圓編機的操作,其配合的軟體Styler4,Styler4與平常熟悉的Adobe illustrator、photoshop不同,我們也從基本功開始練習,從熟悉介面功能到圖形修改到可以自主設計,過程中累積了很多的點滴與經驗。在點圖程序完成後需要的是到機台前線直接的打樣,不僅可以學習到機台的操作、更換紗線、基本的疑難排除等等,還可以更快速的修改與調整圖形。其實一開始對於操作機台有些陌生也因此有些緊張,不過在經過技師的指導以及反覆的練習之後,漸漸熟悉機台的操作,其中最讓人擁有成就感的是當紗線更換完成為設計時設定的顏色後,看到機器織出的第一雙襪子時,那份喜悅就猶如是清晨看見日出一般的感動。
170713-2-1
  在館內我們也學習到了纖維材料學,這個是一個很重要的基礎環節,除了原來所熟知的棉纖維,聚酯纖維,其他還有許多不同的材料,以及特殊的纖維,在學習到這些纖維知識後也讓我們更可以靈活運用在設計上。在市場的部分,也學習到網路行銷,了解到我們與商品與社群媒體以及顧客之間的相互關係,以及如何運用一些方法吸引顧客的目光等等,近年來網路銷售的趨勢不斷成長,這部份的收穫很豐碩且很受用。
  除了館內人員的指導,織足藏樂館也另外聘請老師教導我們包裝設計,配合館內的活動進行設計,指導我們基礎的結構認識以及專業詞彙,除了包裝設計外,老師還引導我們進行創意的發想以及思考與如何應用,讓我們體悟到,有時候轉個方向,真的有不同的看法跟點子。
  在稍微較熟悉各項工作項目之後,我們也有機會參觀提供國際知名品牌鞋面布料的公司,在參觀的過程中,公司的協理為我們講解目前前線市場的狀況,與我們用什麼樣的方式呈現可以更符合市場的需求,以及不同訴求對應的不同的客群與鞋款等等,藉由這個參訪也觸發我們可以再更多的去觀察市場需求與市售鞋款的特點等等,也了解到鞋面的材料可以如何的去運用。
  而在館內令我印象深刻的莫過是橫編機,與圓編機不同,橫編機的步序與算圖等等都是由電腦中的M1 Plus軟體進行操作,更換紗線的方式也不盡相同,一開始接觸的時候時常打擊信心,雖然與橫編機相處的時間沒有圓編機來得長,不過也從中學習到了很多,配合橫編機織出的加入有熱熔紗的織片,我們也學習操作熱壓機,除了要根據不同的熱熔紗調整溫度之外,熱壓的時間長度也需要注意,也因為經過這一道程序,我們在一開始設計時需要考慮到的就有縮率的問題,真的覺得收穫很多,可以說我們這一屆實習生相當幸運,碰上了新添加的機台設備,讓我們學習到了更多不同的專業知識。