107年績優教師暨優良教材遴選報導

107年績優教師暨優良教材遴選報導
 
智慧生活計畫在跨領域人才培育上經歷4年的發展,授課老師們剛開始不是很了解跨領域教學的雛型,歷經過多年不斷地嚐試,與其他專業領域的老師或場域人員相互切磋交流、以及課程的重複試教後,逐漸發展出專屬的創新跨領域教學方法。107年舉辦的績優教師暨優良教材評選,各有5位績優教師及5件優良教材獲得此項榮譽。

 

深獲肯定逐步推廣的【優良教材】

 

優良教材的獲獎中,所有教學方案與教材資料都十分的完整,老師在系所的正式的授課中,導入跨領域的課程模組,輔導學生將在校所學的專業知識用於讓改善場域的問題,經過數個學期的試教與修正後,各個模組已臻成熟陸續向外擴散。


首次參與遴選便獲得肯定的智慧友善城市聯盟夥伴學校,負責課程模組開發的台中教育大學羅日生老師,羅老師長期以來以純熟的3D列印技術,在課程中帶領學生與臺中惠明盲校合作,開發許多適合盲生使用的教具,包括以3D技術列印出學生的相貌,讓盲生能透過手來認識自己的同學;配合學校校外教學將學生的照片3D立體輸出,讓盲生又驚又喜的表示自己第一次用手看到了自己所照的相片,另外,羅老師也配合聯盟在新竹十八尖山的場域,將3D列印技術與文創商品結合開發出專屬視障朋友的特色商品。本次羅老師以所開發的「創意產業設計-友善智慧導覽設計」課程模組參與遴選,課程教材與聯盟的知識地圖十分的契合,並且也透過專題演講的方式逐步擴散,非常值得肯定。


智慧友善城市聯盟尚有另一門課程成為跨領域教學的典範,這是由主持人交通大學科技管理所林士平老師所開發,用於培養學生創業家精神的一系列課程模組,今年也獲得全體委員全體的認同,今年林老師參與遴選的課程模組為「創新設計與創業場域實踐」,模組強調以專題導向的學習與顧問模式進行,課程中引入外部企業所面臨的真實問題,激發學生與科技新創團隊更多更深入的交流與互動,其系列課程也已透過英國的FutureLearn平台建立MOOK’s課程,是一門已推廣到國際的開放性課程,擴散性十分地值得肯定。


由智創聯盟夥伴學校臺中教育大學數位內容科技學系吳育龍老師與中心學校南開科技大學數位生活創意系鍾秋嬌老師共同開發的「科技工藝產品設計」課程模組,教學流程參考Stanford University的Design Thinking進行設計,配合聯盟執行規劃將科技、工藝、和產品設計三個面向進行整合,發展出7個主題、15個教學模組,能夠彈性地應用於短期、中期、和長期的教學,教學資料的豐富度與彈性對未來模組的擴散都非常的有利。


另外尚有智創聯盟夥伴學校臺中教育大學數位內容科技學系盧詩韻老師開發的「主題式旅遊數位行銷專題製作」模組,教材內容優質整體課程規劃完備;以及智慧農推聯盟夥伴學校彰化師範大學資管系吳佩芬老師開發的「農鄉品牌故事行銷設計」模組,教材內容豐富有條理,並配合相關議題設計教材,也都獲得委員一致的青睞。

 

林士平老師【創新設計與創業場域實踐】(智慧友善城市聯盟/交通大學)


盧詩韻老師【主題式旅遊數位行銷專題製作】(智創聯盟/臺中教育大學)

吳育龍老師 鍾秋嬌老師【科技工藝產品設計】(智創聯盟/臺中教育大學;智創聯盟/南開科技大學)

吳佩芬老師【農鄉品牌故事行銷設計】(智慧農推聯盟/彰化師範大學)

羅日生老師【創意產業設計-友善智慧導設計】(智慧友善城市聯盟/臺中教育大學)

 

180727

充滿吸引力與無限創意的【績優教師】

 

上課的過程中除了要有好的教材外,老師也是直接影響學生學習的一大關鍵,智慧生活計畫團隊中的老師充滿著無限創意與熱情,除了教導學生專業的知識外,也引導學生將所學加以實踐,成為一件件協助改善場域的亮眼作品。在今年獲得績優教師殊榮的老師共有5位,期待老師們能將這份教學的熱情持續的傳遞下去,讓學習成為學生最大的樂趣。

 

吳育龍老師 智創聯盟/臺中教育大學-數位內容科技學系


洪菁霞老師 智慧友善城市聯盟/成功大學-物理治療系

林士平老師 智慧友善城市聯盟/交通大學-科管所

吳佩芬老師 智慧農推聯盟/彰化師範大學-資管系

胡惠君老師 智慧農推聯盟/嘉義大學-視覺藝術系

 

恭喜以上獲獎的老師,誠摯的感謝老師為跨領域教學所付出的心力。


相關獲獎教材已上傳於智活資料庫-聯盟模組,歡迎於網站查詢:https://smartliving-db.org.tw/