3D列印技術與跨領域智慧創新應用模組

 

《經濟學人雜誌》提出,製造業的數位化與社群化將掀起人類文明第三次工業革命。而其中最關鍵的技術就是3D列印技術(3D Printer)。年輕的學生世代,如何在學校期間透過知識的學習與技術的應用,提早認識3D列印技術並作為未來學習與創新應用的重要知識資本,也可讓同學們搭上這一部重要科技應用的快速列車

「3D列印技術與應用」課程模組運用智齡聯盟T型人才工作坊的教學理念,採用以學習者為中心的參與式學習,培養學生發揮自身專業與跨領域合作的能力,並且以雙教師協同教學,引導學生以設計思考( Design thinking)的流程,從探索(Discover)、界定問題(Define)、 概念發展(Develop)到付諸實現(Deliver),讓修課學員組成跨領域的小組,透過共同討論、分享不同觀點的意見並深入分析問題,尋找3D列印應用可能的最佳方案,並提供學生修習進階課程及未來參與3D列印相關創新服務或產業的基礎,並與科技應用與整合(3D Printer + ICT)。

圖1

目前坊間多數的3D列印教學書籍多以技術教學為主,如何操作使用3D列印設備,卻較忽略如何將3D列印連結創意的思考與創作,本課程模組強調技術與思考並進,讓學員的創意在有限的3D列印技術中做最大化的產出,是本課程模組最大的使用效益,不僅會熟練用更要懂得如何創意善用,課程培訓的成效包含。

  • 課程外推:完成8次3D列印與高齡創新應用工作坊(台大、大同、北醫、長庚科大)
  • 跨域教學:超過500位跨領域學員的教學授課,
  • 展覽參與:帶領教學成果參與2015創意小聚/Maker Faire Taipei 2014
  • 競賽獲獎:105教育部智慧生活人才培育計畫_三創競賽 優選
  • 創新專利產出:教學成果專利申請共十件(與學生共創)

智齡聯盟除了內部創新教學能量累積,更努力與外部教學單位領域連結,讓創新教學的能量不斷延續與擴散,也藉以培養更多創新的跨領域學員種子,作為這一股創新能量最佳的傳遞者。我們在這幾年教學累積透過跨領域教學不斷進行課程外推,國際交流工作坊包含芬蘭交換學生以及歐洲學校師生,並透過新北市教師3D列印工作坊讓創新教育向下紮根,讓創新教學的成果能獲得更多的分享與交流。

圖4

「分享創新」是智齡聯盟一直保持的信念,也是T型人才教育的重要核心精神,在課程推廣規劃部分,除了橫向的創新推廣,透過聯盟夥伴學校以工作坊及課程的方式,以不同領域的創新應用作為3D列印課程推廣的目標。而縱向擴散的部分,則以國際交流與中小學合作為主,讓創新的種子可以更廣且更深的紮根,也讓創新教育能更早開始成長茁壯,是我們未來課程推廣與擴散的規劃與目標。也期盼透過各方的交流,讓我們的課程模組能夠更加的精進與成熟,讓更多創新教學者一起共襄盛舉是我們期盼的目標。

圖2

圖3

 

關鍵字: 3D列印、跨領域創新、分享創新、教學模組擴散

林喬茵

(02)3366-3366轉55201

chiaoyinlin@caece.net