e_Art:創作數位雕塑之美

公司/團隊名稱: 數藝通科技有限公司

 

一、主責人/團隊成員簡介

數藝通科技有限公司,成立於103年4月,目前公司專職成員總共兩位。公司的技術核心是透過數位化整合設計與製作技術(CAD/CAM/RE/RP/數位雕塑等技術),應用於文創商品之掃描、設計與開發、珠寶設計與掃描、宗教佛像雕像之掃瞄與製作案等。負責人:隋炳珠小姐,為公司負責人,主要資金出資人,與業務接洽。

技術總監:蕭乃慧小姐,於103年6月畢業於國立台中教育大學數位內容科技學系研究所,目前在公司主要的工作職務是負責整個公司之數位化整合設計技術,與設計案執行。

兼任設計師群:依據任務編組契約合作,有平面設計師、珠寶設計師及產品設計師等。

 

二、創業學生修習智活課程所帶來的啟發以及創業契機(請控制在500-600字)

蕭乃慧技術總監在學就讀研究所期間,連續兩年擔任國立台中教育大學智活計畫之專案助理。執行期間認真負責,平時積極主動協助老師的執行教學相關事務,及課堂課後同學對有關數位化整合設計與製作相關技術的輔導與諮詢。工作態度認真負責,熱忱積極。擔任專案助理期間,儘管大學時所學的非設計相關科系,卻能全心努力學習跨領域的專業技能與研究方法,並專注在應用研究上。碩士畢畢業論文的研究題目:幾何建構應用於藝飾品設計之研究初探,該論文中所使用的研究方法即是以擔任計畫助理時所負責與學習之數位化整合設計與製作技術,融會貫通後運用在錯覺大師M. C. Escher艾雪的鑲嵌藝飾品的設計創作上。隨著兩年的計劃參與及畢業論文的試煉,蕭同學對數位化整合設計與製作的相關議題越來越有興趣,平時除了協助老師執行的接產學合作案外,也不斷地努力地將電腦輔助設計CAD軟體、RE逆向掃描、虛擬雕塑工法及3D列印製作等技術學習、深究並學會整合應用。在即將畢業時,與討師討論就業發展相關議題中,提及發現台灣時下蓬勃發展的文創商品設計市場,有些一些特殊應用,非常適合數位化整合設計技術的揮灑,市場開發的未來性相當大,獲得指導老師的肯定與認同,因此籌備創業計畫。之後經指導老師引介企業界的隋女士認識與深談後,獲得肯定與支持,歷經兩個多月的籌備與規劃,於2015年4月份,正式成立數藝通科技有限公司於台中市。

02