i- water @tainan

i- water @tainan
 
170707-2-0
 
一、設計理念
 
環境的破壞,來自於文明的進步,人口密度的快速增加、科技的發達、工業工廠的林立,土地資源過度開發等等,更甚者,將河流當作大型廢水及廢棄物的棄置場所,不肖的化學工廠將未經處理的污染化學廢料及廢水直接排入河流,連帶周遭環境也受到污染,大自然失去自淨的能力,循環系統遭到破壞,使得可用的水資源也越來越少,河川更由早期人們賴以生存的維生角色,搖身變成了廢水及廢棄物的棄置場所。透過環境與健康課程讓學生了解河川污染的現況,推動公民參與及團體活動,讓學子願意成為水環境守護志工,共同守護孕育我們人類的母河。而從公民參與過程中,學生發想如何透過社群與行動載具的運用,希望擴散更多民眾能了解目前在的河川的現況、更為了讓學生在發現污染或檢測水質的數據能立即的上網公開與獲得管理單位立即列管稽查的功能,進而開發「I water @tainan」APP。
 
170707-2-1
 
二、目的與動機
 
(一)讓參與河川守護志工能透過「I water @tainan APP」的平台快速點選畫面操作,瞭解河川水質現狀,進而了解各社團辦理活動的情形及對於河川巡守發現的污染源或監測數據能立即上網公開。
 
(二)如遇有污染時可透過「I water @tainan APP」的平台,立即協助公部門單位之污染蒐證。可以彌補公部門正對廣大河川流域守護與監測的人力不足之問題。
 
(三)希冀擴散更多民眾參與這公民守護行動,亦即運用智慧科技來做環境守護,讓河川日趨乾淨並回復到以前的水清魚現。
 
三、作品主要功能
 
(一)水質即時上傳及監測:水質監測是由參與民眾們親自採樣、分析及記錄所得出的結果,而這些水污染情勢能引起民眾的敏感及關注,將易激發起追根究柢及參與污染嚇阻的工作。
 
170707-2-2
 
(二)水質數據查詢:藉由環保署監資處即時數據呈現及改變趨勢圖,彰顯各河川水質情況,進而激發民眾無間斷從事志願性河川監測情形。
 
170707-2-3
 
(三)河川污染點源通報:如遇有污染時可透過「I water @tainan APP」的平台,立即協助公部門單位之污染蒐證。
 
170707-2-4
 
(四)河川巡守活動成果上傳:藉由功能分享與流域內各團體建立河川保育的夥伴關係。
 
四、預期效益
 
(一)學生員皆能透過這一個簡單的平台,瞭解河川水質現狀,公告自己學生辦理活動的情形並邀約夥伴參加及對於當河川巡守發現的污染源能立即通報,或河岸檢測數據時能立即上網公開。
 
(二)透過這一個河川守護的平台,確實解決公部門正對廣大河川流域守護與監測的人力不足問題,並且讓公民參與河川整治的意涵更加提升。
 
(三)藉由公開的河川守護資訊交流與公布,讓公民參與河川整治的意願崛起,也藉由智慧科技運用來做環境守護,讓臺南市的河川日趨乾淨,並回復到以前的水清魚現。
 
特色: 希望透過「I water @tainan APP」功能,能影響其週遭的人對河川保育的認同,並喚醒在地住民愛護河川之意識,維護與復育臺灣河川水域既有之生態環境與生命力,重建人與河川和諧之關係,還給寶島河川美麗原貌,留給我們子孫潔淨的大地。