IOT與美食結合應用

IOT與美食結合應用
 
智創聯盟於9月30日在南開科技大學舉辦食在幸福工作坊-IOT與美食結合應用課程,當日由勞動部勞動力發展署創客基地講師-蘇博豐先生特地前來,為我們解說IOT應用,並且將物聯網的構思加入美食烹調中,使得科技與美食有新的火花迸裂。
 
此次課程主題以低溫烹調機,也是料理業界俗稱的舒肥機,是以控制電流改變溫度來達到恆溫效果,在料理方面已有多年的應用歷史,而這次課程開場,蘇博豐老師先拋出不少疑問讓學員思辨,要怎麼讓食物能夠熟透不燒焦,要怎麼能夠煮出美味的食物又不過度耗費資源等,在場許多學員都是在廚房遊走的大廚小廚們,便紛紛提出彼此的看法來討論,每個人都有自己獨門的解決方案。而今天介紹的舒肥機,則是複合了水流控制,溫度調整,定時的智慧機具,讓料理變得更精確,只要將食物放入真空袋中,就能夠透過水溫均勻加熱,且保證食物養分不會因過度烹調流失,與手機連結合甚至一鍵就能夠解決溫度及定時的問題,就算只是新手主廚也能製作出美味的料理,現場就準備了不少食材,讓大家滿心期待,而蘇博豐老師也在課堂上提供大家一個小撇步,目前市面上許多舒肥機都十分昂貴,然而低溫定時烹調其實可以自己購買相關零件來組裝,雖然效果沒有市售的完美,但是卻能夠為創意發想的創客們提供新的思考方向。
 
在活動接近尾聲時,則是請出南開科技大學餐飲管理系倪維亞講師,在現場為來賓料理舒肥後的食材,不用特別費心費工去處理,不消10分鐘就完成了一桌好菜,讓民眾不只學習新知,也同時大飽口福。在不知不覺間也進入了年度的尾聲,智創聯盟今年的工作坊還有一場精彩可期的油畫創作活動,將在10月21日舉辦,熱愛藝術的您一定不能錯過!
 
171006-1
圖一、蘇博豐老師
 
171006-2
圖二、蘇博豐老師解說烹調機原理
 
171006-3
圖三、南開科技大學餐飲管理系倪維亞講師
 
171006-4
圖四、現場示範教學
 
171006-5
圖五、學員觀賞烹調操作