創創個案分析

[創創記實] 開啟樂齡生活新想像

開啟樂齡生活新想像 高雄醫學大學~建置銀髮新樂園~   有專業醫學背景的他們,不一定會成為醫生,專業加上興趣,他們有更多的選擇……… 臺灣正面臨著高齡化浪潮壓境,各種關於「老」的議題在在引起…

閱讀更多 »

[創創記實] 老眷村的家園賦興

老眷村的家園賦興 靜宜大學~Yes, I do! 整個社區就是我的創業場~   週末午後,臺中清泉崗機場旁老舊的忠義眷村社區,一座書寫著「大家書房」大大紅字的磚造小屋裡,裏頭聚集了約莫十來個…

閱讀更多 »

[創創記實] 女巫背包客棧

女巫背包客棧 臺灣海洋大學~燃亮小漁村的希望微光~   金髮碧眼的外國人出現在臨港的傳統漁村內,慢步走向那間學生一手打造出來的「女巫國際背包客棧」。 過去基隆海洋產業結構原以一、二級產業(漁…

閱讀更多 »

[創創記實] 校園裡的夢想咖啡館

校園裡的夢想咖啡館 修平科技大學~與社區「共好」的霧太達利在地創業計畫~   點上一杯咖啡,店長慎重的用雙手接下零錢,五坪大的小亭子內,磨豆機嘶嘶作響,空間中霎時充滿了咖啡香。 校園一角的咖…

閱讀更多 »

以稻榖與斗笠象徵作物與耕者的「榖笠合作社」

■生態及環境友善農業 自2011年9月開始,因國立暨南國際大學執行的「公民素養陶塑計畫」,由水沙連計畫辦公室楊志彬執行長,帶領學生們走入社區親身體驗,討論議題並傾聽在地相關的聲音與分享經驗。在「多喝水…

閱讀更多 »

小鎮文創-青年創業平台

■永續智慧生活空間 何培鈞,一位水里出生的年輕人,台中二中畢業,就讀長榮大學醫務管理學系,退伍後,選擇在竹山創業,從修建一棟百年老宅開始,希望讓來的人們停留久一點,了解年輕人為什麼會這麼在意社會現象,…

閱讀更多 »