子計畫三 創新創業課程模組建置暨應用推廣計畫

整體計畫介紹

數位學習已是目前各教育領域之普遍趨勢,此種打破時空限制的學習方式藉由網路和數位科技之優勢,除了能有效典藏、分享、和傳播重要的學習資源,也可提升教師和學生的教學和學習品質。對教師來說,數位學習資源可以擴展教學設計的可能性、幫助教師進行專業發展。對學生來說,數位學習資則是可以提供更豐富的學習經驗,讓學生以更自主性、多元性的管道進行學習。

 前導成果介紹

本子計畫配合教育部委辦「智慧生活整合性人才培育推動中心計畫」,因應數位學習之趨勢,根據總計畫所研擬與推薦的跨校、跨領域之創新創業課程教材。本計畫針對高品質數位教材之製作要求,製訂課程和教材數位化製作規格(包括影音資料) 、製作流程、品質評估標準,以及建立課程數位化製作典範,提供各校作為進行優良課程及教材數位化製作時的參考依據。並建置資源分享與推廣網站,並規劃與製作使用者導向的行動裝置應用方式與分享管道 (App),提供特色大學執行單位使用,推廣數位化課程和教材。於北、中、南舉辦推廣研習活動。讓「智慧生活創新創業平臺」的執行經驗與成效可以更快速的推廣與擴散。

本計畫所規劃之創新創業課程數位化製作與推廣,首先希望透過對製作規格、流程、和內容品質管理標準的建立,研發「數位教材與影音資料製作規範」,針對教材和資料的數位化製作格式、流程、和品質評估標準,都制定標準格式,一方面確保依此計畫所建立之數位化製作規格所製作的數位教材資料均擁有相同的高標準品質,另一方面也藉由引入網路影音資料之智慧財產權觀念,提高完成之數位化教材和資源能夠被更廣泛的應用。此舉不僅可以提高「智慧生活整合性人才培育計畫」成果之品質,也符應全球開放教育強調網路數位內容智財權處理之發展趨勢。亦將藉由提供數位化製作規格,推動各校數位製作保留有價值的創新創業課程教材資料,並規劃資源分享網站擴大知識的分享和傳播,以達培育智慧生活人才的計畫目標。

project3-manager

計畫主持人 周瑞仁教授 / 臺大生物機電工程系教授暨教學發展中心主任