分項一 智慧生活整合創新重點聯盟推動計畫

整體計畫介紹

智慧生活整合創新重點聯盟推動計畫係就一個全球暨台灣所面臨重要議題,探討科技、設計、場域這三個緊密關聯重要環節的整合機制及場域應用。並據此設計一系列課程,訓練各個環節所需要的跨領域人才,使之除了能在各自領域發揮所長外,並能跨界溝通,創造一加一大於二的加乘效果。

本計畫的主要內涵,為發展該領域整合性人才培育的教材模組與教學方法。除了在夥伴與推廣學校進行教學外,並選擇適當的場域,提供場域實習與翻轉教室的學習模式,落實學用合一教學理念。我們將採用以下方式推動:

一、透過跨領域的交叉授課,培育出智慧生活整合性人才。
二、透過跨領域的場域建置,激盪出智慧生活創新的應用。
三、透過地方性的場域營造,發展出智慧生活的翻轉教室。
四、透過實習場域共同規劃,引導大學能量協助地方發展。
五、透過智慧生活的新應用,創造出地方經濟的發展契機。
六、建立人才培育、整合創新、與地方發展的正向迴圈。

整創聯盟執行策略

整創聯盟執行策略

計畫與整創教學聯盟關係

計畫與整創教學聯盟關係

 

前導成果介紹

智慧生活議題已逐漸蔚為風氣,為協助大專校院發展具備智慧生活產業潛力之相關教學能量,本計畫補助設立智慧生活整合創新教學聯盟(以下簡稱整創聯盟),依據中心學校、夥伴學校及合作機構之特質,組成具備資通訊科技、應用設計與場域知識等特質之跨校系核心推動團隊,規劃培育「永續智慧生活空間」、「智慧健康醫療照護」、「文化導向生活科技」及「生態及環境友善農業」等具誘發新興產業與支持地方發展潛力之創新應用課群,形成跨校、跨領域且具有創意及前瞻性培育模式。目前已完成整創聯盟的徵件及審查,共計有27個團隊申請,預計通過6至8個團隊作先導性的推動。

聯絡人資訊

莊豐文 / 03-5712121分機54382 feng0605@faculty.nctu.edu.tw
林淑雯 / 03-5712121分機54440 shuwen_lin@dcms.nctu.edu.tw