整創教學聯盟

♦智慧生活整合創新跨校教學聯盟 

目前高等教育之課程安排及人才培育問題,乃在於因不同領域間缺乏充分溝通,造成教育資源分散等現象。本計畫擬藉由結合跨校、跨領域等各樣層次的課程,積極規劃培育智慧生活領域具應用整合與創新能力之多元人才、發展人才培育環境、並提供相關數位學習資源,為即將來臨的智慧生活產業預做準備。智慧生活領域因涉及學科廣泛,包含寬頻通訊應用、健康照護、節能環保、建築設計、文化創意等,透過計畫之推動,可促進資訊、醫療工程科技、設計、商管與人文社會科學等跨領域人才之互動,強化應用整合創新能力。欲建立豐厚堅強的知識根基,除了基礎的通識教育與服務學習課程外,中高階的專業領域知識也不可或缺。

智慧生活專業領域相關教學也正值萌芽發展階段,除各學科現行發展完備或發展中之專業、實習與產學課程外,目前逐步普遍於通識教育課程中的跨領域教學,尚未成為專業領域教學的主流,除了少數專業領域中強調跨領域整合的學科外(如建築系),大多數的學科仍停留在壁壘分明的階段,跨領域間的交流合作尚缺,更遑論教學。為改善領域間的溝通,本計畫嘗試執行相關規劃,以促使、鼓勵並媒合跨領域專業教學課程開設與實行。

12

執行策略

規劃計畫執行策略將以情境導向(scenario-based)課程規劃開始,串起跨校跨領域各類型課程。透過蒐羅現有開課資源與人才資料庫,舉辦專家座談會,進行99學年度第1學期課程試教,嘗試畫出幾條可行的課程鏈,再將課程試教成果反饋至課程鏈、教學資源整合與創新中心與專業領域教學課程計畫徵求書中,作為後續執行規劃之參考。

 
 
重點措施

(一)舉辦課程規地圖劃專家座談
(二)規劃教學資源整合與創新中心徵選原則與計畫徵求書及專業領域教學課程計畫徵求書(中階專業、高階實作與產業實習課程)
(三)協辦種子師資培訓營
(四)試教課程規劃(中階專業與高階實作)

(1)永續智慧生活空間課程規劃
(2)智慧健康醫療照護課程規劃
(3)文化導向生活科技課程規劃

A. 於課程設計中鼓勵學生認識其他文化
B. 由生活中就地取材
C. 將文化思維導入台灣現有優勢產業中
D. 導入觀光導覽、文藝活動展演及文創產業