104年度智慧生活成果發表會暨三創專題競賽-創新組優勝

作品名稱:【視動整合困難兒童體感遊戲導向訓練系統】

隊員: 魏立謙、謝宗翰

指導老師: 高雄醫學大學 醫務管理暨醫療資訊學系全體老師

簡介:

創作背景

視覺動作整合困難是指在日常生活上的動作能力明顯拙劣於同齡人的症狀。可能由諸多疾病引起,也可能是因早產或先天障礙所導致。視動整合困難好發於兒童,因而及早治療可降低影響,讓孩童未來不會因此而有生活上的障礙。而視動整合困難的患者亦是目前復健治療的大宗,傳統上會以簡單的遊戲作為治療訓練。但目前治療方式難以根據患者難度做適度調整,或是單獨針對較弱能力做訓練;亦因為重複而缺乏變化的內容影響孩童的專注而導致不配合訓練的情形。因而一套能調整難度、訓練內容、娛樂性且簡單操作的系統可以加強現今的訓練制度。

功能與規格

本系統是以體感遊戲形式開發,使用微軟的Kinect為主要。首先由專業人員依患者的程度排定合適的訓練方式與參數,系統再從遊玩過程中收集資訊(包含:異常或代償動作、較弱能力與遊戲完成的時間與得分),再將資訊以視覺化方式呈現以回饋專業人員做調整與評估。

設計方法、步驟

藉由投影、紅外線攝影控制器與電腦程式結合,建置一套整合專家需求、輔助評估以及提供安全有趣的輔助治療系統。除了在醫療上提供適當的治療訓練,也可以將訓練的過程記錄統整,製作成圖表,顯示患者恢復程度與相關統計數據,輔助專業人員進行決策,亦可提供親屬清楚了解治療進度,同時幫助患者恢復與了解自己的程度。相較於傳統固定的訓練內容,電子式的訓練方式可於專家提出更換遊戲內容的需求以符合現實生活的操作環境時,簡單的替換或改造情境以貼近患者真實生活的操作。

 

聯絡單位:智慧生活創新創業特色大學推動計畫

連絡電話:02- 3366-5834#11

E-mail:ensittw2015@gmail.com