ENSIT社會創新人才培育網

ensit_logo-2-04

12

♦智慧生活在地創新與企業育成人才培育平臺計畫-ENSIT社會創新人才培育網

我國產業在全球化及知識經濟的高度影響下,遭逢迥異於以往的產業競爭壓力。為因應後工業社會的數位資訊化、少子化、高齡化與地球暖化等全球性的發展趨勢,以及促進經濟成長與轉型、提升青年就業與縮短學用落差等高教人才培育目標,教育部推動「智慧生活整合性人才培育計畫」規劃培育具誘發新興產業與支持地方發展潛力之智慧生活整合性人才。 在智慧生活整合性人才培育的總體目標下,本計畫聚焦於「全校/區域型」之「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」,主要是以校為單位來「規劃智慧生活跨領域創新創業課程模組」及「推動智慧生活在地創新與創業育成平臺」;以人才培育為核心來建構教學、研發與創業育成三位一體的平臺,強化大學院校在促進區域發展與育成新創產業的角色,成為地方創新系統的核心,進而刺激產業創新與新創企業的出現,帶動地方發展與就業機會,實踐大學校院的社會責任。

12

ENSIT-university

 

 

大學的社會責任
大學的任務是培育人才、傳播知識,進而創造知識,但近年來社會對大學有更深切的期待,認為大學應能指引社會發展的方向,藉由社會關懷,推動社會與人類生活方式的革新進步。此外,大學應積極肩負發展具地方歷史、社會、文化、經濟、及產業特色的教育研究,並對地方發展有所貢獻。 大學必須培育出符合社會需求、能用創新方式推動社會進步的人才。在學術研究和課程上,深入社會問題、進行分析、並提出解決的方案。而在地方發展上,大學應以地方為基點,連接政府與業界資源,扮演平臺的角色,協助青年進行創新創業,進而強化區域創新生態系統。

推動策略
成立社會創新人才培育網ENSIT (Empowerment Network for Social Innovation Talents),推動下列三大主軸:

創新人才培育平臺
提供學生、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習諮商、教育訓練、成果發表的多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。

創新創業育成課程
結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。

創新人才網絡串聯
發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育的機制中。

計畫自2011年 11月啟動後,所累積的執行經驗,以及隨著學校行政機制的支持與調整,教師團隊的聚攏與激盪,課程創新教學的嘗試與轉變,地方資源與產業業師的投入,以及校內外創新創業競賽的參與,各校已逐漸在校園及地方形成創新創業的風氣。在計畫運作上,本計畫更透過整合計畫執行的六所大學,組成跨校學習聯盟(university consortium),以輪流舉辦的雙月會作為學習交流的平臺,透過執行經驗與方法論的傳達分享,增進聯盟成員在社會創新與教育創新上的多元與跨界整合之潛能。