「穿梭2026」參賽經驗分享

  在「穿梭2026」參賽作品中,主要的發想是以劇場性的呈現為發展方向,將每樣所發展的科技,在不同橋段中擔任主角,呈現於所打造之智慧生活空間中。主要可分成幾個不同的技術:
• 智慧生活空間門口:RFID身份辨識、人臉表情辨識、情緒聲音推播
為了對於該空間有效進行門禁管理,透過內建於學生證之RFID進行身份辨識,通過身份認證者,會將門禁開啟,允許使用者進入空間。在門口所架設之電腦,透過人臉偵測,分析五官相對位置,進行人臉表情辨識,並將所辨識情緒之相對應聲音音樂,推播至使用者所處位置。
• 智慧生活空間導覽:3D建模與互動導覽、IoT燈光對應之空間導覽
一旦使用者進入空間,透過課程參與學生建模之3D物件,顯示於unity 3D環境中,當使用者點選不同功能性空間時,除了在虛擬3D空間中點亮該區域,提示使用者外,透過arduino之IoT控制燈光,也在所對應之真實空間點亮,引導使用者可針對真實空間進行辨認。
• 深度攝影機之point cloud呈現,步伐情緒辨識
透過深度攝影機之3D point cloud進行使用者姿態與步伐分析,辨識使用者之情緒狀態,提供multi-modality之資訊。
• 智慧型手錶之心跳情緒感測
提示使用者穿戴智慧型手錶,並透過內建於手錶之心率感測器,量測使用者之心跳速率,辨識使用者之情緒。透過multi-modality之資訊,辨識使用者情緒,並且推播合適該情緒之燈光與聲音給使用者,引導進入合適工作狀態。

內文-01 內文-02 內文-03 內文-04 內文-05

特色:開發出創新的智慧生活空間服務模式,可應用於智慧辦公室、展示空間、咖啡廳等,解決門禁管理、燈光控制、音樂推播選擇問題。

 

孫士韋 老師

學校/系所:國立臺北藝術大學/新媒體藝術系

連絡電話:02-2896-1000#1976

E-mail: swsun@newmedia.tnua.edu.tw