修平水沐苑 跌撞中持續找出生存之道

2015-06-05

最初,因為參加學校為期一年的「霧太達利」課程,學習進入社區盤點,進而構想與規劃社區的發展。在過程中,團隊漸漸有了雛形,並在一次的創意發想活動中,結合業師何培鈞曾經提過的「地域性」概念,於是選擇竹山在地的麻竹葉,運用特殊技術萃取出精華液,並傳承在地師傅二十多年來的手工皂技術與經驗,發展出全新的產品,開啟水沐苑的創業之路。

水沐苑團隊 (水沐苑團隊提供)

回想水沐苑剛起步時,團隊成員帶著滿腔熱血踏上創業之路,開始逐一面對肥皂的技術、材料、研發、設計與行銷議題。但是,過程所耗費的金錢與精力比想像的還多,成員紛紛離去而只剩卓家均一人。停擺幾個月後,創辦人卓家均受邀到中央大學的國際研討會發表水沐苑的概念,得到不少支持,於是重拾信心,再次招募成員,在老師的推薦下找到了兩位學妹,再次踏上創業路。

水沐苑目前面臨最大的問題是知名度尚不足,以至銷售量有限。目前設法尋找多元通路,例如網路平台,或與民宿業者合作。為了永續經營,水沐苑也試著開發其他相關產品,以增加吸引力以及消費者購買意願。

水沐苑團隊產品 (參加成發參展照)

大約在半年前,卓家均開始關注臺中市政府舉辦的「摘星青年、築夢臺中」計畫,抱著滿懷的期望參加說明會。審查方式為第一階段的書面審查,篩選後進入第二階段的簡報審查,通過後最終可獲得每個月新臺幣三萬三千元的經費長達一整年,進入第二年時可繼續提出申請。另外,還可以進駐霧峰區、潭子區與臺中市西區創業基地。

水沐苑原本如期報名參加計畫徵選,但在通過第一階段書面審查時,團隊夥伴討論後選擇放棄,最主要是因為獲選後,必須花費時間在霧峰區、潭子區或臺中市西區創業基地,以非在地的在學生身份經營,可能會遇到區域與時間限制的困難。此外,水沐苑也決定專注於產品開發、持續尋找適合的通路合作(例如民宿業者或美容美體院),使水沐苑的品牌得以永續。

 

文/ 卓家均

圖/ 水沐苑團隊