共創共生,誰與「珍蜂」

共創共生,誰與「珍蜂」

台中科博館的廣場上豎立一座由木棧板搭起的小溫室,外面看像是小木屋,裡面卻是萬物共生的半畝良田。

溫室是由是由木棧生活實做所的洪浩傑,小蜜蜂計劃的陳倫老師,與台灣魚菜共生聯盟的蘇博豐老師,旺永水栽培資材有限公司的沈西岩董事長,以及南開科技大學衍生企業鱻森科技汪孟杰,蕭盟鋼等人搭建而成,可說是跨領域合作的成功例子。

鱻森科技創辦人也是南開科技大學數位生活創意系畢業生汪孟杰校友表示:我們每天打開新聞,幾乎都會看到空氣、土壤、水源等大自然資源遭受污染、以及食安問題,溫室利用微電腦晶片控制溫溼度,並且瓜果和蔬菜透過水耕法來耕種,可以解決植物所需養份遭受污染的問題,而在溫室外凸出的小蜂箱可以通道溫室內部,可藉由蜜蜂讓溫室內的農作物授粉,愛因斯坦曾說過如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年,希望藉由此溫室與蜂箱的架構達到共生及永續經營。台灣魚菜共生聯盟蘇博豐老師表示:未來還會加入魚菜共生系統,透過魚菜系統讓農作物更接近天然耕作,並且可以發展成自給自足的溫室,也考慮將此溫室搬入校園,教育下一代與大自然永續經營的重要性。

智創聯盟主持人也是南開科技大學民生學院院長林正敏教授表示:蕭盟鋼同學是數位生活創意系的大四學生,熱心於智慧生活科技,讓在校學生和畢業校友合作創業以及校外專家跨域指導,是在校園推動微型創業最好的模式,讓蜂、魚、菜達到共創共生,經由物聯網打造溫室的監控系統,是民生學院將朝智慧民生方向努力的典型案例。

 

相關聯結:  http://ppt.cc/SlqUq
http://163.22.250.226/smarttech/

 

 

投稿者:康仕泓

學校/職稱:南開科技大學/專任助理

連絡電話:049-256-3489#3665

E-mail:nctc888@gmail.com