[創創記實—國立高雄科技大學] 洄龜自然

[國立高雄科技大學創新團隊] —洄龜自然

印象中的水產加工品不外乎魚丸、罐頭、生魚切片真空包,因此當許多人看到高雄科技大學水產食品科學系研發團隊把魚鱗做成口感Q彈、風味香甜的「魚鱗珍珠粉圓」時,很少不驚豔的。

高科加入史馬特大學行列之後,針對金三角(林邊、東港、小琉球)進行資源盤點,發現國內每年水產品加工的水產廢棄物約5萬公噸,而高屏地區是水產重鎮,養殖魚塭、加工廠林立,養殖魚類上市前都要進行「三去」(腮、內臟、鱗片)「三清」(清除乾淨)步驟,這些數量驚人的廢棄物通常當作下腳料丟棄或給飼料廠處理,造成資源浪費與環境汙染。為了提高全魚利用率、達成產線環保與減少廢棄物的產量,高科致力研究發展於水產廢棄物的有效利用。

「我們想做『可以吃的魚鱗』。」王青洋表示,魚鱗膠原蛋白含量豐富,但由於魚鱗腥味重、色素多,在食品應用上鮮少有人能突破「去腥」「去色素」的關卡。

高海科青創團隊突發奇想將魚鱗進行化學組成、物理特性的分析,加工製成市場接受度很高的「熊天然手工珍珠粉圓」,無添加任何防腐劑等食品添加物,脆而不腥,軟Q香甜,風味不亞於市售茶飲。

123

[洄龜自然‧高海科青創工坊]~海洋友善綠能 開創好「食」機

123

img45 img47