[創創記實—長庚大學] 台灣雲創軟體Binodata、勇氣團隊

[長庚大學創新團隊]—台灣雲創軟體Binodata

~「學生時期最好就開始積極接觸業界,即便是打工,也最好與所學專業相關,資歷、能力、人脈才能累積。要記住:你跨的領域愈廣、愈深,將來愈有機會爭取到與各行各業合作的商機。」~

長庚1-1

台灣雲創軟體Binodata,創業至今5年,以物聯網、電子商務為主要產品,透過智慧生活整合性人才培育特色大學計畫辦公室的輔導,進行創新的探討、場域的驗證、使用的需求,搭配物聯網的實際操作經驗,聚焦於醫療創新應用。

執行長陳嘉文直言:「專業大家都有了,決勝點就在於『跨領域』,保持與不同業界多元接觸,做很多技術研究、產學合作,」也正因為成員專業背景多元化,在開發資訊系統上與資訊人思考模式不同,反而讓團隊具備解決不同產業各種需求的多面向能力。

456

123

[長庚大學創新團隊]—勇氣團隊

~智慧照護機器人是未來產業重要趨勢,普遍商品化後,將能減少家庭醫療支出,協助解決偏遠地區社會與健康醫療服務需求。~

長庚2-2 長庚2

勇氣團隊的智慧照護機器人NAO是來自法國的智能照護機器人。這個創業發想來自於進入長庚醫院或長庚養生文化村等場域與長輩們互動、觀察長輩生活需求後所得到的靈感。

NAO能與使用者進行溝通和互動,團隊透過程式設計開發,賦予它基礎對話功能,可以與長者聊天,從對話中判斷生理基礎狀況,之後還可以連結網路,將長者的健康數據定期傳送到資料庫,做為醫生診斷照護的參考依據。

團隊觀察到,多數長者對陌生人抱有距離感,因此不能劈頭就問:「你今天吃藥了沒?」「昨天有沒有失眠?」但對於NAO卻像對寵物一樣願意放下戒心,比較願意開口說話,是機器人在智慧照護上的一大優勢。

123

[台灣雲創軟體Binodata、勇氣團隊]~醫療照護 新創之星

123