[創創記實—長榮大學] 蜜蜂公主是我爸、台灣蝦幫

 

 

[長榮大學創新團隊]—蜜蜂公主是我爸:養蜂菜鳥向前衝!

~天色漸亮,趁著日頭還不算炙熱,長榮大學創新團隊「蜜蜂公主是我爸」成員快手快腳著裝完畢進入養蜂場,一邊拿著噴煙器安撫蜜蜂、一邊小心翼翼將蜂片移入內場準備採收。~

把家裡的養蜂場當作專案的實驗拍攝現場,陳旻慧覺得困難之處不在於說服老爸「貢獻」養蜂場,而是從零開始的拍攝與行銷作業。黃苡璇:「因為這個專案提前學了,也體驗到創業 多艱辛,是這一年來最深刻的回憶。」

創新應用管理系助理教授廖祿文表示,許多台灣小農可能並不清楚,除了把農產品賣給盤商之外,還有自創品牌以及網路社群行銷的新選擇;對同學們來說,則是課本上「創新、創意、創業的具體應用,進入場域實際操作,比上課更能讓他們印象深刻、更有收穫。

12

1[長榮大學創新團隊]—台灣蝦幫:從養蝦場到魚菜共生

~創業者有經驗固然是優勢,但也常陷於經驗盲點與既有的利基市場,難以突破瓶頸,因此智慧生活計畫除了輔導團隊進行技術面的提升外,另一項重要任務是:引導團隊不只著眼於眼前這一塊,而可以看到更遠的藍海。~

擁有自己的餐廳與養蝦房、已是創業老手又回長榮念碩士在職專班的盧冠銘,懷抱的是另一種更具科技遠景的小農夢想—水晶蝦。

他與兩位同學合組「台灣蝦幫」團隊,希望透過智慧生活的科技精神,強化技術面,透過大數據建立水質監測系統。因為「台灣傳統養殖十分依賴資深師傅的經驗來判斷水質、溫度,但不僅常有誤差,而且這些經驗缺乏完整紀錄,很難構成S.O.P.讓所有人都可以遵循,因此許多養殖場只能小規模經營,無法擴大。」因此回到學校,希望透過智慧生活計畫的資源挹注,讓創業藍圖更完整,創業步履更扎實。

123

[蜜蜂公主是我爸、台灣蝦幫]~小農的智慧創業學

12