廢水處理新點子 InovARK踏上青創路

文/ 李柏毅

碩一時,藍鈺荃和實驗室的同學們,為了參加三大發明展,展開了天馬行空的腦力激盪,產出許多有趣的新點子。在討論過程中,其中一位團隊成員提出大學時曾進行有關廢水處理的專案,而團隊其他成員也一致認為水資源是對人類未來有重大影響的議題,因此開啟了 InovARK 的創業路。

除此之外,在臺大創新創業學程「創業專題研討」的提案中,藍鈺荃與來自圖資、工管、心理與法律系所的同學合作,從訪談街友、就業服務站,以及在街頭販賣彩券的經銷商開始,逐步找出需要被解決的問題,最終 Meaning4-一項結合青年設計師創作與彩券經銷商的創業計畫,就此問世。

lan-yu-chuan

InovARK 共同創辦人藍鈺荃 (攝影/楊予寧)

 

想要不同 因此行動

從藍鈺荃利用充滿熱忱的語調,訴說投入創業的動機,不難發現他與其他青年的不同。「理工科的同學,未來就業的方向很明確,通常念完書、當完兵,就可以去不錯的企業工作。朋友們通常也會關心社會上發生的事情,但我想要行動,做些不一樣的事。」藍鈺荃說,看著姐姐長期擔任志工、而父母親也經常提醒他要多幫助別人,再加上就讀大學、研究所期間參與 Net Impact 與英文辯論社,藍鈺荃認識了許多不同領域的朋友,也因此養成勤查資料、與人分享的習慣。

然而,光是思考、討論,紙上談兵般的「A4創業」,並不能滿足藍鈺荃旺盛的熱情。大四開始,藍鈺荃參加許多創新創業競賽,並從中交到許多朋友,互相切磋學習;即使到了碩士班,藍鈺荃不將自己局限在實驗室,仍持續投入英文辯論社、創新創業學程,以及 InovARK 的研發工作。「我算是不務正業嗎?」藍鈺荃笑著問。

inovark-shs-talk

InovARK 團隊參加 SHS Talk 活動 (藍鈺荃提供)

知易行難的創業路

但是,在從事「非正業」的過程裡,藍鈺荃真實體會到與想像差異甚大的現實世界,卻也從中受益甚多。

「以前覺得學生創業很酷,可以領導團隊、開發很先進的技術,」藍鈺荃說。「但做了之後才發現,成功率實在太低了!時間、金錢、團隊成員間的溝通,以及各自不同的未來目標,都需要被解決。」藍鈺荃以身處的兩個團隊為例,成員在畢業後,有兵役、工作和出國交換等不同的規劃,而團隊當中有沒有一個領導人能夠關心、激勵所有成員,讓每個人都感到被需要,並且在每次討論的過程中,不斷探詢夥伴內心想法,都再再讓藍鈺荃深刻體會到溝通的困難與重要。

而在與廠商的交流經驗裡,也讓藍鈺荃認知到技術與市場之間的權衡。他以屠龍刀的生動比喻,「一直做研發、做出很先進的技術,就像是磨一把屠龍刀,但到最後才發現沒有龍。」在與廠商交流卻不斷被業者「電」的挫折中,藍鈺荃慢慢懂得保持謙虛、不斷學習的重要。「成功可能只是運氣,但要能隨時看見自己的缺點,才能不斷地交到好朋友,從互通有無的過程中不斷成長,也才能做出一把大家願意用的刀。」

既然創業路程艱辛漫長,藍鈺荃會因此打消創新創業的念頭嗎?「其實我們做的,不一定是甚麼創新或突破,但就是想要做一些有意義的事情。創業的經歷,讓我快速地學習許多事情,我也很享受這些從無到有的過程。」藍鈺荃說,現在的自己還不足以勝任創業的重責大任,但只要埋下了這顆種子,只要未來時機成熟,「我和團隊夥伴一定會隨時一起跳下去做,」藍鈺荃充滿自信地說。