應用輔助科技在特殊教育的實例

以輔助科技的角度,希望能藉由簡易、廉價與通用化的方式,提升輔具實際應用與推廣價值。根據學生的特殊需求進行相關的輔具與教具設計,並將結果進行公開發表與分享,以介面設計為內涵提出更為合理與親近之輔助科技研究。

開發設計不同的科技輔具,對不同障礙類別的小朋友提供需求,是「輔科舞告賀」的理念。為了將課堂上的實作延伸,並將所發展之相關內容以影片方式介紹,成立「AxcellenT輔科舞告賀」網站,「輔科舞告賀」的內容是課堂上的作品,都是和特殊教育與輔助科技有關,為了方便夥伴們搜尋與分享輔科內容,輔科舞告賀以excellent Assistive Technology為發想,「AxcellenT輔科舞告賀」開始運作,請參與的老師與同學將成果公開分享,以供無償應用與發展,推及教學現場與居家的服務與幫助,以供特殊教育的現場老師與家長另一個無償資源之處,對身心障礙的小朋友提供更多協助。

特色:

(1)   開發個別需求的客製化音樂泡泡機,此為創新的實體產品,可應用於特殊教育實務場域,提升特殊兒童之不同肢體部位之動作動機與動作次數之提升。

(2)   開發個別需求的客製化之免鍵盤滑鼠之木漿綿啟動遊戲方式,此為創新的實體產品,可應用於特殊教育實務場域,以提供無法使用滑鼠與鍵盤之小朋友其他玩遊戲的方式。

(3)   開發個別需求的客製化之微動開關應用層面,此為創新的實體產品,可應用於特殊教育實務場域,提升特殊兒童之不同肢體部位之動作動機與動作次數之提升。

(4)   建置「AxcellenT輔科舞告賀」網站,提升輔具實際應用與推廣價值。

 

範例圖

 

相關聯結 https://sites.google.com/site/nutnspeat/
姓名:林千玉 老師
學校/職稱:國立臺南大學/特殊教育學系
連絡電話:06-2133111#744
E-mail: linchienyu@mail.nutn.edu.tw