搭起銀髮族與外籍看護之橋

創造銀髮族與外籍看護的溝通橋樑

目前有關於老人照護領域的研究,包括老人身心理的老化現象探索、老人照護機構或制度的強化、還有利用資訊科技進行整合式的老人身心理監測。上述的相關研究,不是探討「施與者」(照護機構或照護者);就是「受與者」(指受照護的老人),顯少就兩者間的溝通工具進行探討,所以本課程嘗試尋找在前述服務流程中的服務缺口(圖01)。

因此,本課程的科技應用,主要是嘗試建立『老人與外籍照護者間的溝通橋樑工具』。老年人因為年紀增大,其生理及心理機能退化,在照護上將產生溝通上的困擾。特別是因照護機構人力有限,或者照護老人者為外籍看護,因為老人鄉音、發聲系統受損、與不同國籍語言的互動有限,因此在溝通的效率上將會產生隔閡或困擾。本課程希望藉由課程設計,建置數位溝通圖字卡,完成老人照護的溝通工具(圖02)。在外籍看護工目標對象中,目前主要以印尼籍看護工為最大宗,接著是越南與菲律賓籍,此三種國籍的語言翻譯將成為溝通的橋樑,並藉由App的產生而完備。

01

01:本課程主要為提供老人照護之溝通工具

02

02:透過多方的實作,完成銀髮族溝通工具的實作

 

銀髮照護溝通的服務創新課程設計

本技術的創新主要來自於客製化的服務導向流程,並將此流程藉由課程設計,使學生由做中學習。其創新點可歸納如下:

(1)跨領域的結合:

課程導入App設計、老人照護管理、新住民關懷等多面向(圖03、圖04),課程的參與則包含外聘專家及校內專家基本知識傳授、實地參訪、操作體驗、專家訪談、分組討論、App設計產出等。

03

03:透過多元的面向,創造課程的感動

04

04:本App設計分三層架構,收錄老人照護需要的詞彙,並有三種看護語言翻譯,藉以提供溝通需求

在App設計方面,選擇使用App製作平台(CmorePass),目的是為了降低App製作門檻,讓跨領域的學生皆可以進行簡易的App製作,進而將重點放在創意與創造;在老人照護管理方面,除了基本老人照護及老人身心理基本學能之教授外,並引入AAC(擴大與替代性溝通)的基本概念,藉此導入老人照護溝通工具;在新住民關懷方面,則透過在本國外籍照護人員人數的資料分析,確立需要翻譯的溝通語言國籍,並藉由此面向,了解新住民在台灣的重要性。

(2)客製化的溝通工具設計:

在本課程中,其客製化設計先透過需求訪談及集體討論,建立溝通App設計之分層架構(圖05),再進行相關介面的設計(圖06),設計時考量主要針對兩個面向:

(a)就被照護者而言(銀髮族),透過實地與銀髮族的互動觀察,具體歸納銀髮族日常生活需要受照護的關鍵詞彙,再進行圖片設計。

(b)就被照護者而言(外籍看護),先行調查出本國外籍看護最多的歸屬國家(越南、印尼與菲律賓),再針對此三種語言進行錄音設計。

依照前述面向,在本課程中學生經討論設計出三層架構,在主畫面可以進行翻譯語言選擇,為了更具溝通視覺化,直接將該國國旗建立於畫面中,並具有網路社群分享之機制(圖07)。

07

07:App主畫面,可提供三種語言翻譯,以及臉書分享

在主畫面點選後,第一層共分為飲食、生活、行動、情感、醫療一、醫療二等六個面向,從六個面向中再導入關鍵詞彙。(圖08、圖09)

08

08:App第一層:共分為飲食、生活、行動、情感、醫療一、醫療二等六個面向

09

09:App第二層:圖文呈現,使用者可點案圖片直接翻譯發音

10:透過樂齡大學銀髮族實際操作App的意見回饋,進行討論修正

(3)具回饋機制

前述之服務設計為一種滾動的過程,可藉由不斷的服務流程,演化新的服務架構與溝通內容,本課程期望藉由此機制讓學生了解,設計需要服務導向架構,而服務導向需要使用者親自定義,而非由設計者單方面一廂情願的定義(圖10)。其次,回饋機制的設立,有助於本課程的延續,日後此模組的產生可提供其他單位進行設計參考。

 

多元文化參與與場域體驗

(1)以新住民為師:

為了錄製外籍看護可溝通之詞彙,課程中導入新住民服務中心參訪,進行禮貌性的拜會(圖11)。並藉由錄音過程中,讓新住民貢獻其語言專業(圖12、圖13),讓此面向成為多元族群參與的課程。

12

12:透過新住民的協助,進行老人照護關鍵詞彙的錄製(越南語版)

13

13:透過新住民的協助,進行老人照護關鍵詞彙的錄製(印尼語版)

(2)以銀髮族為師:

本課程導入老人照護中心參訪,輔以老化知識的傳授,讓學生深入體驗老化問題,從中設計老人照護之生活需求詞彙。參訪過程中,包括照護者(社工及老人機構負責人)提出照護實務面向之重點,以及受照護者(老人機構受照護的銀髮族)場域的實地觀察(圖14、圖 15),實地場域的融入將使學生在App設計時更能貼近現實。

15

14:參訪新竹當地老人照護中心,由工作人員講述老人照護重點

14

15: 參訪新竹當地老人照護中心,實地了解受照護的銀髮族生活

(3)樂齡大學體驗:

本課程設計出App後,為了解是否切合使用者需求,故配合明新樂齡大學進行使用心得訪談與彙整,可當為日後App設計之改進參考。在此銀髮族體驗過程中,學生嘗試推銷自己設計的App,讓學生了解概念闡述之重要性(圖16);其次透過分組融入銀髮族團體,則實地向銀髮族進行操作講解,並記錄銀髮族使用心得。此面向則讓學生學會傾聽與紀錄(圖17)。

16

16:向樂齡大學參與銀髮族講解溝通App內容及操作

17

17:學生分組融入樂齡大學銀髮族,進行溝通App實地操作及意見回饋紀錄

(4)利用App進行課程討論:

本課程結合line之行動裝置軟體,透過課程社群的建立,快速而即時的凝聚共識、公開訊息及分享資源(圖18、圖19)。由於即時通訊軟體的導入,在參訪訊息的傳播、參訪課程的資料分享、乃至於App設計時的意見溝通、各種活動的照片傳送,讓行動科技在課程中發揮其效果。

19

19:透過line App進行意見討論及檔案分享

(5)分組合作:

透過分組進行進度控管,以及問題解決。本課程共分為錄音小組、介面設計小組、App開發小組三個組別,由於整體App開發製作環環相扣,透過分組合力確立分工及責任,可以進行進度管制及品質控管,從課程分組中並讓學生習得協同合作及團隊尊重之觀念(圖20)。

20

20:藉由分組提升學生之競爭性,並協助解決其問題

(6)智慧財產權觀念的導入

進行App溝通圖卡之設計時,有關於銀髮族各個面向的圖卡,是由學生蒐集相關詞彙,再進行相關參考圖像的蒐集,最後將相關圖卡進行產製。對於資料的版權屬性,在資料蒐集過程中也加強宣導。

(7)跨領域學習的參考案例

本次修課人數14位,為明新科技大學服務事業管理研究所的學生,修課學生背景為人文社會領域4人、商管領域5人、資通電領域3人及工程領域2人。在課程操作中,學生能具體產出成果,證明本課程可提供跨領域學生進行學習與操作。

 

 

 

設計理念

科技元素(100至150字) 本課程之科技應用軟體為App開發平台軟體,目的讓App開發成為簡單的事,並專注於介面之服務設計;在App版面設計方面,利用Photoshop進行美工設計,創造出表達溝通詞彙的圖卡。在硬體端則利用平板電腦,透過平板電腦的畫面與音效,展示老人照護溝通平台。
文創元素(100至150字) 在文創方面,主要為操作介面的設計。其特殊點主要為考量外籍看護的國籍,設計出三國語言的溝通翻譯介面。此翻譯語言的設計,則導入新住民的協助,並參考新住民對於此溝通字卡設計的看法,及未來此溝通工具可以利用的場域。
應用場域(100至150字) 此溝通字卡可以應用於有外籍看護居家照護之家庭,提供外籍看護與被照護之老人間溝通的工具。未來擬將此場域擴大應用於外籍勞工仲介公司(如科學園區外勞管理仲介公司),提供外籍勞工管理之溝通;同時可以變成管理人員教育訓練的參考教材。
創新或特殊性(100至150字) 本課程之產出為App溝通工具,此App產出過程經過客製化的服務設計,且產出之內容為經過專家訪談及銀髮族實際回饋修正而得。特別是三國語言的設計,為切合我國居家照護現況,並導入新住民參與錄音製作,兼具銀髮族及新住民關懷雙重面向。
跨領域交流機制(或永續機制、創業平台、新場域開發)(100至150字) 本課程將透過明新科技大學技術及產學轉移中心,媒合外籍勞工仲介管理公司,創造新的創業契機。衍生之跨領域交流,主要為App開發及健康促進之結合。未來將進行照護相關感知器(Sensor)與健康照護的結合,再透過App平台進行資訊統合與控制。