智齡設計產學共授- WakeyWakey

  智齡聯盟課程架構從智活計畫第一期開始,以T型人才工作坊、深碗課程及總整課程三種課程類型發展。其中一學年的總整課程為智齡第二期的重點課程,在105年4月28於北藝大舉辦的北區聯盟會議中,智齡聯盟主持人康仕仲教授分享最新的總整課程「智齡設計」教學成果,包括「產學共授」的理念與學生團隊Wakey-Wakey的實際案例。

01

  智齡聯盟總整課程的理念,在於與企業、政府或NPO合作,針對真實議題進行設計創新,並提出可落實之設計概念。智齡設計的課程規劃,強調以人為本、真實場域、真實問題、真實企業、真實解決方案。「產學共授(產學EDU)」的理念,則是由產業及學界共同指導學生,把產業界的問題帶入課堂,透過跨領域教師、跨科系學生團隊、從場域探索、科技實作,發展出業界所需的解決方案。融合產業對市場趨勢及已有的成功模式,大學教授的創新理念、先進技術等優點,帶領學生實作專案,由產學共授培養未來的人才。

02

  康教授以智齡設計課「Wakey-Wakey」團隊為例,此團隊的合作廠商為奧圖碼科技股份有限公司,提出問題為促進親子互動的家庭產品。課程以一學年的時間,運用Discover、Define、Develop、Deliver四階段,帶領學生走過團隊凝聚、專案媒合、場域探索、使用者調查、概念原型發想、提案發表、黑馬大挑戰、功能原型製作、功能系統製作、成果發表等流程。

  智齡設計課程特殊之處,在於學生團隊是由跨校、跨科系組成,因此需要經歷團隊凝聚的過程,並在學期初的三天PaperBike工作坊,建立團隊的默契與革命情感,經歷四週的團隊建立,接續同學們從跟廠商互動,了解專案的設計需求,開啟一連串的設計歷程。

  Wakey-Wakey在使用者調查階段,進入兒童相關的場域,包括台大附幼、雙薪家庭等,透過訪談、場域觀察,探索使用者的需求。接著運用各種類型的prototype,一次次收斂解決問題的方向,運用紙、手作布娃娃製作模型等界定功能與測試。最終發展出可愛玩偶造型,運用RFID技術搭配APP的「智慧科技兔Wakey-Wakey」。

  Wakey-Wakey可以改善日常生活孩子與父母相處的流程,藉此緩解上班日家中的緊繃氣氛,提升父母與孩童的互動品質。Wakey-Wakey就像跟孩子感情很好的玩伴,提醒和激勵孩子完成日常的起床、刷牙、換衣服、吃早餐等流程,培養好的生活習慣,也讓能透過說話、動耳朵、發光等方式跟孩子互動。家長也可以藉此減輕負擔,規劃孩子的生活學習。

  Wakey-Wakey的作品進入家庭測試之後,獲得家長、廠商很正向的回饋,也展現出學生團隊由設計、醫學、工程、資訊等組成的跨領域火花。期待學生作品的後續發展,也期待智齡設計課程能迸發出更多創意作品。

  特色:採用產學共授模式,由廠商提出問題、跨領域教師指導跨領域學生團隊開發產出創新的親子互動產品,可應用於有學齡前兒童的雙薪家庭,解決孩子生活習慣及親子互動的問題

03

 

相關聯結

智齡設計T型人才FB https://www.facebook.com/TEDUworkshop/?fref=ts

TVBS報導Wakey Wakey
http://news.tvbs.com.tw/life/news-660208/

 

康仕仲 老師

學校/系所: 國立臺灣大學/土木系

連絡電話:(02)3366-33663#55201

E-mail: chiaoyinlin@caece.net