玩科學更健康

課程實施過程中,以科學實驗引領高齡者透過預測-觀察-解釋教學策略,探索主題概念,加強對該概念的理解與運用。透過科學概念學習,讓高齡者「知何以知」或「知何以學」,更能理解、接受健康概念與保健方法。

例如:「肥胖」議題教學,設計豬肉、豬油的實驗,藉以了解肌肉與脂肪兩者因密度不同,重量相同,體積大小不同,有所差異;引申討論人體身體組成,包含肌肉與脂肪等不同密度的組織,與健康議題:肥胖與肌少症間的關係,學習正確的身體組成量測與保健方法。

此計畫將專業的學科內容藉由有趣的遊戲實驗展現出來,使長者對議題產生興趣,加入實作經驗,加深長者對於課程內容的了解。

我們也嘗試將學生帶入不同社區,實際參與高齡專業服務學習,在短暫的互動過程中,長者明顯提升科學素養與健康識能,健康態度與健康行為也有改善的趨勢,未來若能落實推廣,將能有效提升銀髮族科學素養與健康識能,達到健康促進的目的。

01

01:學生幫長者量兩次血壓,一次在室溫情況,一次在泡完冰水之後,體驗泡冰水血壓上升現象,讓長者了解為什麼天氣變冷高血壓危險增高的原因,提醒他們遇到溫度下降時,確實做好保暖與血壓控制,以降低心臟病與腦中風發病的危險。

02

02:教學團隊在國立台北教育大學熊召弟教授及台東大學熊同鑫教授引導下,配合部落立碑儀式,前往台東普悠瑪部落推廣科普教育活動,在長老的多部合音中,順利進行。

 

 

科技導入智慧生活

老化是一個複雜的過程,包含遺傳、生活型態、慢性疾病等許多因素交錯作用,都將影響老化過程的健康狀況。尤其老年人因身體機能自然退化,會造成身體活動能力的大幅滑落;若因不活動所造成的身體機能退化,其對身體活動能力的影響甚於自然老化,進而影響晚年的生活品質。因此,導入足墊與下肢生物力學科技課程,體驗足墊的實際矯正效果,希望藉由足墊的協助,減輕日常生活的不適。

活動中,使用熱感式足弓型態分析科技,藉由足弓與腿型測量,說明生物力學與身體的姿勢異常及不適的關係,再學習輔助科技與保健的整合運用,有助於輔助科技產業發展與人才培訓。依據德國創新足部科技及生物力學觀念,選取適合個人穿著的調整型健康足墊商品,故會依據個人腿型以及足型選擇適合的足墊。

動態生活(身體活動)中,最重要、也最可行的活動就是走路,因此,國民健康局一直以「日行一萬步,健康有保固」口號,提醒國人每日活動量,從公共衛生與健康醫學的角度看,即藉著步數的累計,了解身體的活動水準,以增進健康為最終目的。

積極的健康管理即藉由適當的身體活動,保持身體各部位器官和機能的有效運作,延緩老化速度。因此,課程中學生不僅自己要學會使用USB計步器,同時,指導高齡者如何使用USB計步器,進行自我健康管理,改善生活型態,達到健康促進的目的。

USB計步器可以配合特定的血壓計及體重計,把每次測量結果記錄在計步器內,透過USB把數據匯集在電腦中,讓使用者能準確的看到自己身體活動量、各時期血壓及體重的變化及趨勢統計,給予使用者詳細及客觀的參考數據。培養長者認識身體生理數值的代表意義,亦希望傳達定期量測血壓與體重的重要性,以隨時偵測自己身體的變化,瞭解自己的身體狀態,進而才會想要知道健康相關資訊,引發長者學習的動機,更提升長者運動的參與度。

03

03:學生依照業師專業指導SOP流程,學習專業服務態度與技能,協助高齡者進行足弓型態檢測,獲得高齡者高度肯定,學生也從服務中得到學習的成就感。

04

04:課程合作廠商歐立達公司,提供熱感式足弓型態分析儀,檢測足弓型態及腿型,利用德國富足康足墊科技模組化的概念,選配個別化合宜的足墊。

05

05:讓高齡者配戴USB計步器,在校園中進行六分鐘行走測驗,除了評估心肺耐力,同時實際體驗計步器的各項功能,彼此分享使用心得。

06

06:課程中採用的健康管理工具,包括USB計步器,此USB計步器能準確紀錄每天各時段之步數,提供使用者客觀的身體活動量參考。

 

代間學習

互動成長

不同於一般服務學習課程是學生單方面的參與,我們的學群是長者、助教、同學老中少三個族群在互動過程中互相服務、互相學習,打破年齡的隔閡,藉由團體活動增進彼此互助互惠的優點,達到促進社會和群的目的。

整體兩階段服務學習課程:(1)準備階段-配合科技產品使用,使學生從服務和實際解決問題的過程中,獲得知識整合、問題解決及行動抉擇的能力;(2)服務階段-藉由個案研究的執行,深化服務學習課程內涵,同時培養學生對高齡者的責任感,鼓勵大學生投入社會服務,對高齡者生活照護與學習需求給予協助,積極參與社會及國家事務。

本課程連續7週實質的代間學習互動,幫助醫學院學生學習如何和長者溝通,並培養同理心和責任感,未來可以融入健康相關學系人才養成教育,作為專業服務學習模式參考。由原先醫學專業人士導向的衞生教育、宣導,改為以高齢學習者中心導向的健康科學教育活動,先指導學生規劃教案,再由學生擔任講員面對長者教學實習,不僅希望能夠提升長者學習興趣與效益,也同時教導學生學會如何以淺顯易懂、活潑有趣的方式,進行健康教育。

07

07:學生與長者共同進行水壓實驗,學生熱心向長者說明水柱高度與水壓的關係。

08

08:學生與長者經過7週的專業服務學習,學生學會與長者溝通,體認長者生命智慧;長者也能理解年輕人的想法,感受青春的熱情。

09

09:長者在學生的引導下,體驗各種樂器發出的聲音,了解聲音是如何產生的。長者在做中學的過程中,好像又回到學生時代快樂學習的美好時光。

10

10:豬肉豬油的實驗,引起學生與長者熱烈的討論

科普教育

人才培育

2008年針對臺灣成人健康識能進行調查,結果顯示:65歲以上中老年人,高達53.20%的人口健康識能不足老人科學素養普遍不佳,健康識能不足,現有醫學導向衛教成果受限,銀髮族健康相關科普教育教材缺乏、教育人才不足,社區銀髮族教學活動空間與健康議題相關科普教育課程極度缺乏。

本課程依據科學教育原理原則,修課學生除了學習科學教育正確觀念與健康相關知識,指導學生規劃教案,學會撰寫教案與執行科普活動的方法與技巧。再由學生擔任講員,分組實際進行銀髮族科普活動教學實習,並於課後進行反思、檢討。讓學生分組報告健康相關的衛教資訊,使長者多瞭解有關於健康議題的相關知識。同時會有帶活動的部分,

教學實習中,發展一系列創新的課程,結合長者們生活中的經驗,融入科學遊戲中,透過科學遊戲體驗,讓長者與學生因為活動的關係,可以有更多的溝通與幫忙,增進彼此的熟悉感。學生引導長者輕鬆快樂學習,了解所要傳達的健康概念。

照片11

11:藉由讓學生報告、長者實際測量、其他學生協助長者完成測試的這種程序,一方面增加長者與學生的互動,一方面同時增進長者的健康知識,學生用心的準備、長者認真的上課,使每一次課程都很有意義。

照片13

12:大部分學生平常接觸的長者為家中的長輩,與其他長者接觸少,服務學習課程讓學生有機會多與不同的長者接觸與聯繫,讓學生可以多方了解長輩的想法與需求

照片15

13:經由聲音科學遊戲,讓老人開始關心自己的聽力,主動與學生討論因應對策,並且願意接受專業聽力師的檢查與專業諮詢。

照片25

14:請學生幫長者量血壓,同時進行衛教,這是建立溝通的第一步,因為學生有時會不知道如何與長者交談,可以從量血壓的互動中開始培養,因為有互動,許多接觸和溝通也會自然開始。

照片33 照片44

15:指導學生帶領運動,以緩和、連續的動作,逐漸伸展開四肢,引起長者運動的興趣,培養規律的運動習慣,取代久坐生活型態,並透過團體活動,增進長者參與的意願。

 

 

 

 

 

 

 

科技元素 經由豬肉與豬油密度比重的科教操作實驗,讓銀髮族清楚了解體重、身體質量指數與腰圍等評估方法的意義,更藉由導電科教實驗,比較豬肉與豬油的導電性差異,說明目前最普遍的生物電阻抗身體組成分析(BIA)的原理,並以BIA儀器進行檢測,指導修課學生如何以體脂率與肌肉率確診肥胖與肌少症。並使用媒體手機科技,選擇友善餐廳與正確飲食。
文創元素 人體的身體組成指標:身體質量指數與BIA量測所的體脂率及肌肉率,原本都是銀髮族非常陌生、難以理解的科技名詞,本計畫卻能以文創的觀點,將「豬肉及豬油」這項與銀髮族過去生活經驗習習相關的庶民文化要素,融入科普教育,發展有趣的創新科普教材、教具與活動。同時,也發想結合友善環境與健康飲食的銀髮族APP的規劃。
應用場域 伴隨人口老化,少子化現象日趨嚴重,國民小學面臨減班的壓力,不僅造成流浪教師的窘境,也增加許多校園閒置空間。本計畫嘗試與社區小學合作,一方面開發服務學習場域,另一方面活化校園閒置空間,因應做為在地老化與健康老化的具體對策。當然也可以運用到其他包括:社區大學、樂齡大學、日間照護中心、安養中心等銀髮族的學習場所。
創新或特殊性 銀髮族因為缺乏正式科學教育機會,普遍科學素養不足、健康識能不佳,衍生科技恐懼症與對現代醫學新知的排斥,常常容易受到地下電台及坊間密醫偏方所欺騙,造成銀髮族財務與身體健康的損失。本計畫針對銀髮族,以豬肉、豬油等與銀髮族生活經驗最貼近的素材,規劃結合科學教育、衛生教育與健康行為指導的創新教材、教具與師資培育方案,以及方便的友善餐廳APP。
跨領域交流機制(或永續機制、創業平台、新場域開發)  邀請各領域專業的企業參與,提供實用的設備與科技協助,讓參與的銀髮族實際使用、立即提供個別化的評估與養生指導,消除銀髮族的科技恐懼症與對醫學新知的排斥。針對科學教育資源弱勢的銀髮族,規劃系列科普教育活動與教材,提升他們科學素養與健康識能,培養教學與養生科技專才,發展銀髮族健康科學科普產業與養生醫學產業。