當構音遇上智慧科技

理解智慧科技的便利與應用

兒家系學生大多來自高職幼保科、家政科或綜合高中文組,可能對於資訊工程的經驗,限於使用電腦、手機與平板等應用功能,鮮少接觸依照需求而開發,又應用在教學場域的溝通科技產品。為了使兒家系學生了解App,先請資工系學生來解說App相關概念;再邀請科技輔具文教基金會兩位業師,介紹溝通相關之智慧科技產品,及應用方式,讓學生大開眼界。

 

01

01:科技輔具文教基金會王俊凱老師,解說語音筆及溝通板的使用方式。

02

02:科技輔具文教基金會伍映堂老師帶學生操作聽障者所適用、具有延長與加強氣音的溝通輔具。

又安排學生至聽寶助聽器輔具中心,戴上耳機,體驗快速聽力篩檢App,當聽力圖出現在螢幕上時,學生才具體了解自己的聽能狀況,聽力師也會依據聽力圖的結果,提醒學生如何保護聽能。另有專業聽力檢查室,聽力師解說檢查室的隔音功能與結構、施測所需配戴的工具,因為有學生在非常吵雜的環境打工多年、也有位學生配戴助聽器,聽力師便讓兩位學生進入專業檢查室,實際執行流程,讓其他學生觀摩。

03

03:至聽力輔具中心戴上耳機,體驗快速聽力篩檢App。

 

構音評量與科技的花火

早期療育著重跨專業團隊合作,然而在構音評量運用紙本型態,若幼師施測時沒有錄音,會造成幼師與語療師溝通的瓶頸,最常見語療師重新施測,如何運用科技克服此一跨專業合作的瓶頸,更具體的,如何能讓幼師施測時,可以呈現徒刑、又可錄音,讓語療師聽取音檔進行辨識,甚至進行遠距的專業溝通。

因此課程中結合而加戲與資工系學生,試著運用智慧科技改變構音評量的型態。然而不同專業的學生,對幼兒構音評量App的想像截然不同,藉著多次解釋、溝通及舉手表決,終於整合兒家系與資工系學生的意見,讓學生們領悟到跨專業合作的溝通過程,彼此都需要大量耐心與同理心,更重要的是非專業又親和的用語,才能漸漸達成共識。

07

07:幼兒構音評量App中學生的繪圖-短句「123大家來賽跑」。

資工系學生寫程式,兒家系學生繪圖與錄音,共同完成幼兒構音評量App。接著又是另一段考驗,不同手機型號對構音App的反應不同,兒家系學生要配合資工系學生,下載不順利的手機,必須進行長達至少兩小時的測試,資工系學生開玩笑說,因為這計畫,有些同學已經成為手機達人了。

08

08:兒家系學生學習如何下載幼兒構音評量App,但許多人下載不順利,需要資工系學生協助處理。

音施測服務與反思

為了爭取幼兒園同意學生們入園施測,劉蔚萍老師會至幼兒園對園長進行幼兒構音評量App的展示與解說,同時助教勘察場地,以手機測量好每組的距離,各組間不會有聲音干擾,畫出組別與場地的配置圖,讓學生們提前收到配置圖,入園施測時各組便可快速就定位。

09

09:為爭取幼兒園同意入園施測,劉蔚萍老師對兩位園長進行幼兒構音評量App的展示與解說。

園長了解施測過程後,便協助發出家長同意書及回答家長疑問,提供願意接受篩檢的幼兒名單,方便資工系建立幼兒名單資料庫,與進行分組。

10

10:兒家系學生以手機對幼兒進行個別施測。

課程中助教得調查好各組能用的手機與平板、誰負責施測、誰負責從教室接幼兒到施測地點等工作分配。且考量幼兒園作息時間,我們必須在上午9點至11點半完成幼兒園內中班與大班幼兒的施測,讀者可模擬想像這對幼兒園及每班級教學的干擾,考驗著學生們的施測能力。另外,為了確保施測順利,每個幼兒園都會有四位資工系學生同行,在不同的施測場地隨時待命,提供技術性支援,解決疑難雜症。

11

11:資工系學生於施測現場進行技術支援,專門解決疑難雜症,使兒家系學生能順利完成施測。

每位幼兒約需20-25分鐘完成App施測,中班大班年紀幼兒,面對陌生大哥哥大姊姊,能順利配合完成施測

12

 

12:兩位已完成評量的幼兒,正討論選哪個圖樣的筆記本。

,真是要給幼兒豎起大拇指說讚,我們準備膠水、鉛筆、筆記本、貼紙、玩具等增強物獎勵幼兒。施測結束後,學生們都鬆了一口氣,老師致贈感謝狀表達我們的感謝之意。

13

13:蔡曉玲老師致贈感謝狀給園長,表達萬分感謝。

回到課程中,資工系學生完成構音遠距平台系統,余玻莉語言治療師連結高師大聽語所六位研究生一起進行構音異常的辨識,形成三領域跨專業合作。劉蔚萍老師與資工系學生至高師大與研究生開會,聽取研究生使用遠距平台系統後的改進建議。

余玻莉老師教導兒家系學生構音介入活動,完成構音辨識後,劉蔚萍老師進入幼兒園隊家長說明辨識結果

15

15:劉蔚萍老師至幼兒園隊家長提供構音篩檢結果之說明。

16

16:余玻莉語療師教導兒家系學生構音介入活動,大家手中拿著摺好的紙魚,用以練習吹氣。

,徵求家長同意,讓每組兒家系學生可對一位幼兒進行四次構音介入活動。學期結束時,學生針對施測與介入活動進行討論與反思,但因組數眾多,無法於兩小時內報告完畢,大家便將遇到的困難問題寫於綠色紙張,衍伸出的解決策略寫於白色紙張,將相似的困難貼在一處,便可所有組別對相同問題衍伸出的解決策略,進行跨組的討論與反思。

17

17:期末的討論與反思。

 

為推廣幼兒構音評量App及構音遠距平台系統,我們開設構音智慧系統種子教師培訓坊,初階18小時及進階24小時的課程,由資工系學生教導App及平台相關實務,經驗豐富的兒家系學生協助幼師們順利進行下載與上傳音檔。初階60人,經過出席狀況與隨堂測驗分數的評比,30位幼師進入進階培訓坊。

18

 

18:幼師在電腦教室學習如何下載App及使用遠距平台。

余玻莉老師教導構音介入活動,從減敏感按摩、口腔按摩、壓舌板運用、紙魚到吹泡泡等動活潑的教學。每位幼師還要進行個案輔導,從自己班級中,對已有構音異常狀況的一位幼兒,進行完整App施測、上傳音檔、構音辨識、分組討論與確認、進行至少四次構音介入活動,最後才領到結業證書。

19

 

19:余玻莉語療師指導幼師以壓舌板進行構音介入活動。

幼師們對此次培訓坊的回應極正向,有位幼師說:我以前只能跟家長孩子的發音不正確,但上完培訓坊後,我可以把構音異常狀況仔細分析,讓家長理解,看到家長仔細聆聽的眼神,我真的覺得非常高興,對自己專業的信心提高很多。培訓坊中有四位幼師擔任高雄市巡迴輔導語療特教師,余玻莉老師剛好擔任專業團隊的語療師,後來都有機會繼續對這些幼師提供諮詢。

20

20:完成進階工作坊的種子教師與老師們合照。

 

 

科技元素 兒家系學生與資工系學生合作開發幼兒構音量表App,兒家系使用幼兒構音量表Apps程式,進入幼兒園施測,再運用構音遠距平台系統,與語療師共同進行構音異常之篩檢。兒家系學生對篩檢出具構音異常之幼兒,進行構音介入活動;資工系學生研發平台自動語音辨識功能。
文創元素 文創的「意義生態系統觀點」強調我們可觀察與思考生態系統中不同物種,其競爭、淘汰或合作的演化法則,演化法則之焦點在重建專業的意義與價值,以「對話」取代「作品」,建構「意義平台」以生產、傳遞與組織「意義」,創建更靈活及有趣的環境。

兒家系的就業職位之一為幼師,在跨專業團隊中,幼師的地位相對較治療師來得低,然而幼師卻是接觸幼兒時間最多的人。因此本課程結合資工專業,促使兒家系學生能具備更適於3C世代的專業知能。在課程與場域應用中,強調跨領域合作之歷程,牽引幼教、資訊工程及語言治療三種專業之對話,藉著幼兒構音評量App及構音遠距平台系統,提供學生們異質性的學習元素及環境。

應用場域 幼兒園,中班及大班幼兒。
創新或特殊性 學前階段幼兒具有構音異常之人數為大宗,但就醫率卻是偏低,現有的語言治療測量工具及療育活動,均基以語療專業觀點而設計,但未必適用於幼教情境。因此以兒家系專業及需求為基礎,連結語言治療,輔以資工專業為媒介,將紙本型態構音評量,開發成具備圖形、示範語音及錄音功能之幼兒構音量表App,又建置構音遠距平台系統,回應幼師與語療師於跨專業合作之需求,施測時所錄的語音訊息可上傳至平台保存,進行長期追蹤之用。另有延伸目標,一是開發平台系統的語音自動辨識功能,提升正確辨音效率,減少人工分析時間;二是推廣應用,邀請在職幼師參與,了解App與遠距平台系統再場域的實用性。
跨領域交流機制(或永續機制、創業平台、新場域開發) 跨領域交流機制於課程及場域實作中,都牽涉到幼保、資工及語療三種領域。本課程對兒家系學生就業有益處,因早療團隊中,合格語言治療師的需求最大,兒家系學生精通學前教育教學法,又系發展特色設有早療學程,透過此課程刺激,使學生接觸與了解深度語言治療專業知能,可以開拓學生對語言治療專業的眼界,甚至進行專業生涯發展的可能性,例如至高師大聽語所碩士班就讀,取得語療師證照,如此跨專業人才,將會比純粹聽語系的學生更能理解幼兒園情境、更能與幼師溝通療育技巧、更能加惠構音異常之幼兒。以資工系學生創業而言,若以幼兒構音篩檢為創業主軸,做更多元觸角的延伸,是個絕佳的藍海策略,但須與熟悉幼兒園環境的專業人才合作,才能有更佳的發展契機。