百工圖導覽

  以探勘尋訪職人,敍說百工故事,紀錄台中市即將消失的傳統產業,建構一個職人文化網絡平台「馥麗百工」,以「體驗式的知性旅遊」和「懷舊產業的文化觀光」的素養條件做為基礎。

內文1

  為了記錄這些即將消失的行業,本團隊實際走訪這些具有特色的文創、歷史場域,探勘眾多店家的製作與發展歷程,逐一了解職人們的經驗、技藝與未來傳承目標,紀錄每一位職人們為台灣傳統產業盡心盡力的成果。

  除此之外,百工圖導覽結合深度旅遊與體驗懷舊產業文化觀光來活化傳統文化產業,在科技的時代中賦予新的文化面貌,將傳統品牌以新的思維再造,譬如為店家設計QRcord以宣傳店家,並與知足常樂館以及工研院合作設計織襪設計以宣傳網站,以及Line的貼圖設計。

內文2 內文3

  「馥麗百工」網站提供完整的歷史文化以及旅行資訊,讓這些傳統文化產業足以在現今社會獲得重視,也保存台灣傳統技藝百工的發展及產業型態。把傳統產業文化場域的現有人、事、時、地、物的組成要素,極具體驗型經濟的建構條件。網站把匠工、職人的薪傳與「文化資產」之活化運用,賦予了新的在地文化面貌及時代之積極角色。

 

 

盧詩韻 老師

學校/系所:國立臺中教育大學/數內容科技學系

連絡電話:(049)2563489#3665

E-mail: lu.lucia.l@googlemail.com