蘆竹湳創意生活體驗工作坊—穿越古今,體驗生活

今年暑假有古意,南開科技大學執行教育部「105年度智慧生活整合創新教學聯盟推動計畫」繼8月初草屯App小旅行尋幽探古活動之後,緊接著在8月22日至24日推出「蘆竹湳創意生活體驗工作坊」開拓學生校外場域的實作空間,既豐富休閒旅遊的趣味,也提供智慧科技導入在地文化與生活的應用,讓所有參與人員體驗到穿越古今的生活演進。

位於苗栗縣頭份鎮蘆竹湳社區是一座擁有300年歷史的老社區,歷經南開科技大學林正敏教授執行教育部「第一期智慧生活整合創新教學聯盟推動計畫」與夥伴學校育達科技大學陳弘正教授的經營下,號召一群年輕人投入農村再造的行列,完成初步社區改造工程,他們致力保存的不僅是房子、家園,而是希望透過這樣的社區再造計畫能留下人們對於過往生活的共同回憶,緬懷先人智慧生活與現今的科技技術的融合提供一個生活化的場域,有充分的學習素材與傳承的案例。

目前蘆竹湳社區以不同面向的活動方式帶入文化保留的體驗。讓參與者感受到保存文化資產的重要性,這次「蘆竹湳創意生活體驗工作坊」以科技導入為縱軸,服務設計為橫軸的場域體驗工作坊的方式,由數位生活創意系教師鍾秋嬌帶領以智慧科技導入讓蘆竹湳社區借由各界的力量,不僅是文化資產的保存示範區,更可以活化老舊社區的經營。參加工作坊活動的人員包括苗栗縣傳統聚落文化協會、智慧科技與產業創新跨校教學聯盟夥伴師生等,除了社區導覽與手做課程之外,增加工藝美學的進階課程(工藝,服務設計),並以「社區慢活小旅行」出發在實際的參與過程,透過參與者的眼(觀察)、手(智慧裝置的運用)、心(感動養成)的記錄,轉載或分享的E載體(科技),讓參與者在蘆竹湳社區(場域)有更深的連結,達到行銷旅遊的訴求。

透過這次長達三天深度的創意生活體驗,蘆竹湳社區團隊透過與會的科技、設計、場域等專家指導,探討老舊社區轉型智活場域的可能性,思考透過工藝實作以及在地小旅行的結合,從地方關心的議題,讓聯盟師生運用科技和設計提出農村轉型智活場域的創新想法,期待蘆竹湳社區(場域)的進階發展將有更深的連結。

 

 

 

鍾秋嬌

學校/職稱:南開科技大學/副教授

連絡電話:04-256-3489#3666

E-mail:jen@nkut.edu.tw