跨領域3D課程的操作與實踐:文化體驗APP設計

  現在跨領域課程的執行,大部分著重在讓學生從做專案過程來體驗設計思考,或者從做中來探索彼此並發揮創意,此類體驗式課程有它的價值,然而,真正問題是學生從課程中到底學習到多少專業知識?核心能力提升了多少?這使得體驗式課程不容易成為各專業領域的標準主流課程,無法大量化,甚至無法獲得工程認證課程。

 

  有鑑於此,跨領域3D課程(Discover, Develop, Deliver),強調學生在跨領域合作之前,必須先有專業知識的訓練,我們認為把對專案專業知識不足的學生們湊在一起,期末產出的成果容易流於扮家家酒,我們相信學生須要具備一定的專業能力後,才能真正與其他專業的學生擦出漂亮的火花,我們希望跨領域課程的運作方式,是和現在產業界專案進行方式一樣,專案成員都有各自的專業,以專業為基礎進行合作,如此一來,課程成果的水準獲得保障,學生也不會有學用落差的問題。

 

  在這樣的理念之下,跨領域3D課程在操作前,帶著學生到場域了解問題 (Discover),接著將三小時課程拆成同步進行的兩部分,前兩小時各領域各自在自己的專業,教導學生專案進行所需要具備的知識與能力 (包含:作業/考試/報告),最後一小時才讓學生帶著學習到知識與能力一同合作專案 (Develop)。此外,課程為了讓學生組成團隊之前先互相了解彼此,課程透過熱身作業與臉書平台舉辦各式ICE BREAKER活動。另外,為了持續保持學生學習動機,本課程亦發展線上CLASS QUEST平台,讓學生透過遊戲與角色扮演賺取額外的課程積分。

 

  本課程學期末將課程拉到場域當中,讓各個專案成果APP與場域的民眾互動交流(Deliver),學生團隊不僅能獲得場域民眾真實的回饋之外,也同時獲得課程邀請的產業專家與市政府代表給予專業評價與回饋。本課程成功在一學期操作與實踐跨領域3D課程,未來希望結合市政府執行力,將有潛力的專案成果真正落實場域,並且改善人民福祉。

manual_頁面_13

 

  特色:

  1. 開發產出創新的文化商品與行動應用APP,可應用於富含文化意義場域,解決文化沒落問題。
  2. 學生可以培養各自領域開發APP所需要有的專業知識與能力。
  3. 學生可以理解不同領域面對問題的切入點,培養出合作的能力。
  4. 學生減少自我為中心思考問題解決方案,了解問題的解決是可以多面向的。
  5. 學生培養跨領域溝通能力。
  6. 學生可以擴展出社會前的人脈,交到朋友,以後若有機會創業容易找到夥伴。
  7. 學生可以體認問題的解決非一力可以完成,對事情不會天真看待。
  8. 學生可以理解跨領域團隊合作的辛苦學會尊重別人。

 

洪郁修

學校/系所:國立成功大學/工業設計學系

連絡電話:06-2757575#54327

E-mail: iseisehung@gmail.com