遊程行動導覽規劃設計

  「遊程行動導覽規劃設計(Tour Mobile Guiding Planning and Design)」課程,是一門結合理論與實務操作的課程,主要介紹地理資訊系統(Geographic Information System,GIS),並透過相關實務操作與練習,使學生能熟悉GIS基礎理論及GIS軟體操作,進而應用GIS結合休閒旅遊景點規劃與設計,完成手持式行動導覽系統專案開發,培養學生進階之資訊科技結合旅遊行程及導覽解說應用層面。

  課程進行係透過學生在地資源探索調查,發覺在地特有自然生態、文化與資源特色,規劃在地特色行程,活絡在地觀光休閒,讓在地居民了解資源與生態特色,激起居民的認同而保護資源,貢獻自然保育、文化保護,再透過遊程行動導覽系統吸引遊客,加入在地活動,促進發展,如下圖所示。

01

  目標是讓學生具有旅遊行程設計能力,且能開發具有潛力的觀光與休閒遊憩行程與景點,結合跨領域的GPS與GIS技術,完成手持式行動裝置行動導覽系統,而成為觀光與休閒產業遊程設計與智慧科技開發應用與管理人才。

 

特色:學生完成遊程規劃設計,跨領域整合GPS與GIS技術,為休閒旅遊領域導入行動導覽APP (Mobile Tour APP),資訊科技結合遊程設計並擴大休閒應用領域。可廣泛應用於休閒旅遊場域,輔助開發創新特色遊程,協助地方特色導覽解說。

完成之行動導覽系統,以鹿谷旅遊線之行動導覽系統為例,如下列各圖所示。

02

 

 

洪崇彬 老師

學校/系所:南開科技大學/休閒事業管理系

連絡電話:(049)2563489#1341

E-mail: cphung@nkut.edu.tw