3D列印技術與應用模組

《經濟學人雜誌》提出,製造業的數位化與社群化將掀起人類文明第三次工業革命。而其中最關鍵的技術就是3D列印技術(3D Printer)。年輕的學生世代,如何在學校期間透過知識的學習與技術的應用,提早認識3D列印技術並作為未來相關學習與應用的重要知識資本,也可讓同學們搭上這一部重要科技應用的快速列車。「3D列印技術與應用」課程模組,希望從高齡生活探索出發,從中發現有趣輔具問題,並進行創意發想與3D列印實作練習。課程模組目標將以人為本、觀察體驗的設計理念,整合學生創新發想、設計思考及動手實作的能力,並強調跨領域合作的團隊創新設計。

01

  • 教學理念:

   「3D列印技術與應用」課程模組運⽤智齡聯盟T型人才工作坊的教學理念,採用以學習者為中心的參與式學習,培養學生發揮自身專業與跨領域合作的能力,並且以雙教師協同教學,引導學生以設計思考( Design thinking)的流程,從探索(Discover)、界定問題(Define)、 概念發展(Develop)到付諸實現(Deliver),讓修課學員組成跨領域的⼩組,透過共同討論、分享不同觀點的意⾒並深入分析問題,尋找3D列印應用可能的最佳⽅案。

 

  • 預期效益:提供學生修習進階課程及未來參與3D列印相關創新服務或產業的基礎,並與科技應用與整合(3D Printer + ICT)。課程強調生活思考、解決真實問題,以實際生活為例,探索高齡生活中會面臨的問題,並以3D列印提出具體可行的解決方案,達到創新思考與設計實現的課程目標。
    • 可達成之教學目標:

        在這幾年教學經驗中發現許多學校雖然購買3D列印機設備,卻苦於不知道如何正確的去做最好的應用,也往往讓設備閒置,而本課程模組主要希望透過簡單概念、實際操作演練並透過不同領域創新將3D列印做最大化的創意產出,因此在這幾次的工作坊可以感受到學員甚至老師們都可以認識、操作使用到最後懂得應用3D列印,是我們發展此課程模組預期推廣達成的重要教學目標。

    • 教學模組使用效益:

        目前坊間多數的3D列印教學書籍多以技術教學為主,如何操作使用3D列印設備,卻較忽略如何將3D列印連結創意的思考與創作,本課程模組強調技術與思考並進,讓學員的創意在有限的3D列印技術中做最大化的產出,是本課程模組最大的使用效益,不僅會熟練使用更要懂得如何創意善用,讓科技的創新發揮最大的效益。

        然而如果我們不會善用,3D列印將只是一台創新科技應用的工具(Tool),但是如果用對地方,3D列印將讓我們心中無限的創意與想法正確、具體且完整的被實現出來。

02 03

 

 

王明旭 老師

學校/系所: 大同大學/工設系

連絡電話:(02)3366-33663#55201

E-mail: wangminghsu@gmail.com