ENSIT社會創新人才培育網-通訊第八期

ENSIT社會創新人才培育網-通訊第八期 大學創業教育(Entrepreneurship Education in Universities)
通訊第八期封面
【發刊言】

ENSIT執行至今,以提升青年就業與縮短學用落差等高教人才培育為目標,透過結合課程在場域實作,覺察地方潛在需求,發展出各具特色的創新學習方法,以及社區行動服務方案。而進入場域的課程,更進一步翻轉大學教育模式,產生跨領域、跨界對話,與產學合作的機制, 藉由網絡社群與實體交流活動、人才與資源媒合平臺等,進行推廣擴散, 創造在地學習創新的共生關係,建構在地創新創業資源聚落。

  2008年起的金融風暴、歐債危機不僅衝擊產業界,亦影響校園內即將畢業與尚未畢業的學生,社會氛圍無不瀰漫著失業疑慮。在面對未來就業市場的不確定性下,促使學校開始著手進行教育革新,期望能提供與創造學子更多元的選擇機會與能力。

  我們認為,大學不只是青創企業與地方創新系統的育成中心與企業總部,也是多元而開放的在地生活社區,而大學所培育的青創世代不但是凝聚、深化社會創新創業社群,擴散社會影響力的重要量能,也是當前臺灣地方與產業轉型的利基。

  因此本期的趨勢新知便以「大學創業教育」為主題,探詢國內外大學推行創業教育的模式,如Stanford University(史丹福大學)、Singularity University(奇點大學)、Babson College(巴布森學院)、臺灣大學、逢甲大學、臺灣科技大學;在學習聯盟部分,也邀請六校夥伴的教師、業師分享其在大學內進行創業教育的經驗談,期望可以透過異種立場,異種提醒,帶領各位讀者以不同視角了解創新創業,激發新的點子,並善用資源將點子實現成真,引領臺灣社會航向希望的未來。

【完整版】

ENSIT社會創新人才培育網 通訊第八期 大學創業教育

【主題版】

ENSIT通訊第八期-趨勢新知
ENSIT通訊第八期-大學創業教育工具箱
ENSIT通訊第八期-學習聯盟
ENSIT通訊第八期-跨界交流
ENSIT通訊第八期-社創加油站
ENSIT通訊第八期-團隊人物:操盤手
ENSIT通訊第八期-精選活動及預告