ENSIT社會創新人才培育網-通訊第九期

ENSIT社會創新人才培育網-通訊第九期 數位學習(Open educational resources)
 通訊第九期封面
【發刊言】

  傳統的教育模式,並非以學生個別需求為出發,群體授課、課程大量規格化、填鴨式教育,使得許多學生在面對問題時,難以跳脫出標準答案的框架。然時至今日,網路科技越發發達,教育現場面對數位世代,教學型態與學習模式正在發生變化。
  面對全球化、少子化、數位化與城鄉差距等議題,大學教育思索轉型創新之道時,數位學習已然成為學校迎向未來挑戰的發展趨勢。目前已有越來越多的正式與非正式學習機構,透過大規模的線上影音課程、網路學習資源公開共享,將學習自主權以及學習的節奏漸漸交還給學生,以知識擴散獲取更大的社會影響力。
  因此本期的趨勢新知便以「數位學習」為主題,探詢數位學習的多元模式,從開放教育資源的興起,談論麻省理工大學以數位學習的發展作為未來大學生存之道、臺灣大學推動數位課程與創新教學的策略與優勢;另一方面,除了學校開始推廣數位學習課程外,現在許多新創公司也開始整合網路資源,開放資源分享與學習,例如IOH(Innovation Open House)的開放個人經驗的分享平臺,以及Voicetube的英語線上學習平臺,呈現數位學習在學校之外的多元發展樣貌。
  在學習聯盟的部分,本期通訊回顧智慧生活高教課程研討會的活動精彩紀錄:以場域為核心的課程創新理論與實務研究、科技導入創新創業課程設計方法論與實務經驗、青年創新創業人才培育方案與育成機制研究;以及談論修平科技大學青創論壇,與高雄醫學大學 2015 亞洲智慧生活國際學院,如何透過活動捲動社會資源。另外,也邀請到夥伴六校分享計畫執行三年以來最動人的故事,引領讀者身歷其境了解創新創業教育的改變歷程。

【完整版】

ENSIT社會創新人才培育網 通訊第九期數位學習

【主題版】

ENSIT通訊第九期-趨勢新知
ENSIT通訊第九期-跨界交流
ENSIT通訊第九期-學習聯盟
ENSIT通訊第九期-團隊人物誌