ENSIT社會創新人才培育網-通訊第十期

ENSIT社會創新人才培育網-通訊第十期 再話共享經濟(Shared economy)
 10
【發刊言】

  今(2016)年8月初,針對以「資訊服務業」進入台灣的Uber,未經許可經營汽車運輸業的問題,經濟部投資審議委員會表示,未來可能撤銷Uber在台投資許可,讓Uber在台灣無法營業。雖然此案最終被投審會暫緩處理,但也反應出新模式的「共享經濟」,與現行市場規則和政府法令間存在著許多扞格之處。這些扞格在未來能否被磨合解決,仍然懸而未決。即便「共享經濟」能否成為市場重要經濟模式仍在未定之天,然其所提供之服務與產品其實越來越普及。

  有鑒於此,本期ENSIT的趨勢新知以「共享經濟」為主題,分別從概念和實踐上探討。如果依「分享」(強調閒置資源的效益共享)與「經濟」(強調閒置資源的有效利用以及經濟產出)為兩個端點,可以畫出一個存在著千姿百態的「共享經濟」現象。其中,除了Uber和Airbnb這類偏向「經濟」層面的共享經濟企業外,其實亦存在著強調「共享」層面的共享經濟實踐,其目的更接近社會創新和社會企業的理念。從這個分類學出發,本期通訊提供了「共享經濟」的概念分析、現實實踐與名家說法。

  在學習聯盟的部分,本期作為ENSIT二期計畫的首發通訊,特別請七個伙伴學校撰文介紹未來將深耕或深耕已久的場域,讓外界對於ENSIT不斷強調的「生活實驗室」(living lab)有更為深刻的瞭解。「跨界交流」單元,則收錄ENSIT二期計畫於今年正式啟動後的活動報導,包括以「史馬特大學,開學啦!」為名的二期計畫啟動會議、高雄醫學大學舉辦之「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」季會,以及修平科技大學舉辦之「青創與社會影響力論壇」,以這些精彩活動拉開了「史馬特大學2.0」序幕。

【完整版】

ENSIT社會創新人才培育網 通訊第十期再話共享經濟

【主題版】

ENSIT通訊第十期 趨勢新知
ENSIT通訊第十期 跨界交流
ENSIT通訊第十期 學習聯盟
ENSIT通訊第十期 社創加油站
ENSIT通訊第十期 團隊人物誌